Bifteki (Griechische Hacktätschli mit Tzatziki)
Das brauchts
für 4 Personen
| 1 | Gurke, längs halbiert, entkernt, grob gerieben |
| ½ TL | Salz |
| 200 g | Jogurt nature |
| 1 | Knoblauchzehe, gepresst |
| 1 EL | Olivenöl |
| ½ EL | Zitronensaft |
| 2 Zweiglein | Dill, fein geschnitten |
| 60 g | Brot vom Vortag |
| 6 EL | Milch |
| 500 g | Hackfleisch (Rind) |
| 1 | Zwiebel, fein gehackt |
| 1 | Knoblauch, fein gehackt |
| 1 | Ei |
| 2 Zweiglein | Pfefferminze, fein geschnitten |
| 2 Zweiglein | Petersilie, fein geschnitten |
| 1 TL | getrockneter Oregano |
| 2 EL | Olivenöl |
| 1 EL | Rotweinessig |
| 1 TL | Salz |
| wenig | Pfeffer |
| 1 EL | Olivenöl |
Und so wirds gemacht
Tzatziki
Gurke und Salz in ein Sieb geben, mischen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Gurke gut ausdrücken, mit dem Jogurt und allen Zutaten bis und mit Dill mischen, kühlstellen.
Brot
Brot in eine Schüssel geben, Milch darübergiessen, ca. 15 Min. quellen lassen. Brot von Hand gut ausdrücken, beiseitestellen.
Bifteki
Hackfleisch und alle Zutaten bis und mit Essig in eine Schüssel geben, das beiseitegestellte Brot beigeben, würzen. Masse von Hand gut kneten bis eine kompakte, klebrige Masse entsteht.
Formen
Masse in 8 Portionen teilen, zu Ovale formen, etwas flach drücken.
Öl in eine beschichtete Bratpfanne geben, erhitzen. Bifeki beigeben, beidseitig je ca. 4 Min. braten. Herausnehmen, mit Tzatziki anrichten.
Komplettes Rezept anzeigen