Bifteki (Griechische Hacktätschli mit Tzatziki)

Gesamt: 1 Std. 10 Min. | Aktiv: 45 Min.

Bifteki mit Tzatziki sind ein berühmtes Gericht der griechischen Küche, das für seine Einfachheit und mediterranen Aromen geschätzt wird. Die weichen und aromatischen Hackbällchen werden traditionell auf dem Grillrost oder im Ofen zubereitet, was ihnen einen rustikalen und authentischen Geschmack verleiht. Dazu wird Tzatziki serviert, eine frische und cremige Sauce mit griechischem Joghurt, Gurke und Knoblauch, die für die perfekte Frischenote sorgt. Zusammen mit Pita-Brot oder einem Salat spiegelt das Gericht die Seele der griechischen Esskultur wider: gesellig, authentisch und reich an Geschmack. Eine Reise durch die Aromenlandschaft der Ägäis.

Rezept von:
Sarah - Fragola & Limone

Das brauchts

für 4 Personen

Tzatziki
Gurke, längs halbiert, entkernt, grob gerieben
½ TL Salz
200 g Jogurt nature
Knoblauchzehe, gepresst
1 EL Olivenöl
½ EL Zitronensaft
2 Zweiglein Dill, fein geschnitten
Brot
60 g Brot vom Vortag
6 EL Milch
Bifteki
500 g Hackfleisch (Rind)
Zwiebel, fein gehackt
Knoblauch, fein gehackt
Ei
2 Zweiglein Pfefferminze, fein geschnitten
2 Zweiglein Petersilie, fein geschnitten
1 TL getrockneter Oregano
2 EL Olivenöl
1 EL Rotweinessig
1 TL Salz
wenig  Pfeffer
Formen
1 EL Olivenöl

Und so wirds gemacht

Tzatziki

Gurke und Salz in ein Sieb geben, mischen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Gurke gut ausdrücken, mit dem Jogurt und allen Zutaten bis und mit Dill mischen, kühlstellen.

Brot

Brot in eine Schüssel geben, Milch darübergiessen, ca. 15 Min. quellen lassen. Brot von Hand gut ausdrücken, beiseitestellen.

Bifteki

Hackfleisch und alle Zutaten bis und mit Essig in eine Schüssel geben, das beiseitegestellte Brot beigeben, würzen. Masse von Hand gut kneten bis eine kompakte, klebrige Masse entsteht.

Formen

Masse in 8 Portionen teilen, zu Ovale formen, etwas flach drücken.

Öl in eine beschichtete Bratpfanne geben, erhitzen. Bifeki beigeben, beidseitig je ca. 4 Min. braten. Herausnehmen, mit Tzatziki anrichten.

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