Hummus mit Harissa-Auberginen

Gesamt: 1 Std. 15 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegan, ohne Laktose

Ob als Vorspeise, Teil einer Mezze-Platte oder als unkompliziertes Abendessen: Dieser „Loaded Hummus“ sorgt garantiert für Begeisterung am Tisch. Denn hier trifft cremiges Hummus auf die Schärfe eines herzhaften Auberginen-Eintopfs, Tomaten und Linsen. Zwei Gerichte, die zusammen eine unwiderstehliche Kombination ergeben – perfekt zum Dippen, Teilen und Geniessen!

Rezept von:
Corinne und Bettina - nom-nom

Das brauchts

für 4 Portionen

Auberginen
300 g Auberginen, in ca. 1 cm dicken Scheiben
2 EL Olivenöl
¼ TL Salz
wenig  Pfeffer
Backen
250 g Cherry-Tomaten
Fertig backen
¼ TL Salz
wenig  Pfeffer
Sauce
2 EL Olivenöl
rote Zwiebel, in Streifen
Knoblauchzehe, fein gehackt
1 TL Ingwer, fein gerieben
½ TL Kreuzkümmelpulver
1 TL gemahlene Koriandersamen
½ EL Harissa
1 EL Tomatenpüree
1 Dose gehackte Tomaten (ca. 230 g)
2 EL Wasser
1 Dose schwarze Linse (Beluga) (ca. 210 g), abgespült, abgetropft
½ TL Salz
Hummus
1 Dose Kichererbsen (ca. 435 g), abgespült, abgetropft
2 EL Tahina (Sesampaste)
1 ½ EL Zitronensaft
Knoblauchzehe
2 EL Wasser, kalt
1 Prise Kreuzkümmel
¾ TL Salz
wenig  Pfeffer
Anrichten
1 EL Pinienkerne, geröstet
einige  Kapernäpfel
300 g Fladenbrote

Und so wirds gemacht

Auberginen

Auberginen mit dem Öl bestreichen, würzen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Backen

Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Tomaten darauf verteilen.

Fertig backen

Ca. 10 Min. Herausnehmen, würzen.

Sauce

Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel ca. 3 Min. andämpfen. Knoblauch und alle Zutaten bis und mit Tomatenpüree beigeben, ca. 2 Min. mitdämpfen. Tomaten und Wasser beigeben, aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 10 Min. köcheln. Linsen, gebackene Auberginen und Tomaten beigeben, mischen, ca. 5 Min. köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, etwas abkühlen.

Hummus

Kichererbsen mit allen Zutaten bis und mit Pfeffer ca. 5 Min. sehr fein pürieren.

Anrichten

Hummus auf einer Platte ausstreichen, Gemüse darauf anrichten. Pinienkerne und Kapernäpfel darauf verteilen, Fladenbrot dazu servieren.

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