Himbeer-Kaviar

Gesamt: 1 Std. 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegan, ohne Laktose, ohne Gluten

Frucht-Kaviar – in diesem Fall aus Himbeeren – ist ein einfacher Trick mit grosser Wirkung: Kleine, glänzende Perlen, die jedes Dessert aufwerten und für einen echten Hingucker sorgen. Fruchtpüree wird mit Agar-Agar gekocht und anschliessend tropfenweise in eiskaltes Öl gegeben – die Oberfläche geliert so sofort und es entstehen Perlen. Ob zu Glace, Panna Cotta, Frucht-Carpaccio oder sogar als raffinierter Akzent auf einem Salat: Der Frucht-Kaviar bringt Aroma, Textur und den gewissen Wow-Effekt auf den Teller.

Rezept von:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Das brauchts

für 130 g

Öl vorbereiten
3 dl Sonnenblumenöl
Himbeerpüree
100 g Himbeeren
½ dl Wasser
1 EL Zucker
½ Päckli Agar-Agar (Betty Bossi)

Und so wirds gemacht

Öl vorbereiten

Öl in ein schmales, hohes Gefäss geben und mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen (oder 30 Min. in den Tiefkühler).

Himbeerpüree

Himbeeren mit dem Wasser und dem Zucker pürieren, durch ein feines Sieb in eine kleine Pfanne streichen. Agar-Agar beigeben, gut verrühren, unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 2 Min. köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Himbeerpüree ca. 5 Min. abkühlen.

Kaviar

Das noch warme Himbeerpüree in eine Spritzflasche füllen und tropfenweise in das kalte Sonnenblumenöl tröpfeln. Den Himbeer-Kaviar absieben und kurz sehr sorgfältig kalt abspülen.

Komplettes Rezept anzeigen