Bolinhos de Bacalhau

Gesamt: 12 Std. | Aktiv:
ohne Laktose, ohne Gluten

Wer Portugal noch nie bereist hat, sollte sich zumindest kulinarisch auf den Weg machen – am besten mit diesen feinen Bolinhos. Die knusprig frittierten Kroketten aus Kartoffeln und Bacalhau (getrockneter, gesalzener Dorsch) sind ein Klassiker der portugiesischen Küche und werden warm oder kalt als Häppchen serviert.

Rezept von:
Corinne und Bettina - nom-nom

Das brauchts

für 16 Stücke

Fisch einweichen
400 g Bacalao (gesalzener getrockneter Dorsch) (siehe Hinweis)
Fisch kochen
3 Liter Wasser
Bolinhos
400 g mehligkochende Kartoffeln, in Stücken
1 EL Olivenöl
Zwiebel, fein gehackt
Knoblauchzehe, gepresst
frisches Ei
Bio-Zitrone, nur 1/2 abgeriebene Schale
½ Bund glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
½ EL Maizena
wenig  Muskat
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Frittieren
  Öl zum Frittieren
½  Bio-Zitrone, in Schnitzen

Und so wirds gemacht

Fisch einweichen

Fisch in kaltem Wasser im Kühlschrank ca. 12 Std. einweichen, dabei Wasser viermal wechseln.

Fisch kochen

Fisch in eine grosse Pfanne geben. Mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Schmeckt das Wasser noch zu salzig, das Wasser abgiessen und mit frischem Wassser erneut aufkochen. Fisch ca. 15 Min. weich kochen. Wasser abgiessen, Fisch etwas abkühlen. Fisch in kleine Stücke zupfen, dabei allfällige Gräten entfernen.

Bolinhos

Kartoffeln im siedenden Salzwasser ca. 12 Min. weich kochen. Kartoffeln abtropfen, zurück in die Pfanne geben, ausdampfen lassen. Kartoffeln mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken, Fisch daruntermischen, nochmals zerdrücken.

Öl in einer Pfanne erwärmen. Zwiebel und Knoblauch ca. 3 Min. andämpfen, mit Ei und allen Zutaten bis und mit Pfeffer zur Fischmasse geben, gut mischen, würzen.

Nocken formen

Mit zwei Esslöffeln aus der Fischmasse 16 Nocken formen, diese auf ein Backpapier setzen.

Frittieren

Brattopf bis ⅓ Höhe mit Öl füllen, auf ca. 170 °C erhitzen. Nocken portionenweise mit einer Schaumkelle hineingeben, unter gelegentlichem Wenden ca. 5 Min. goldbraun backen. Nocken herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen. Bolinhos mit den Zitronenschnitzen anrichten.

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