Kimbap (Gimbap)
Das brauchts
für 4 Personen
| 250 g | Rettich, in Stängelchen |
| 1 ½ dl | Wasser |
| 1 ½ dl | Apfelessig |
| 1 EL | Senfkörner |
| 1 EL | Zucker |
| 1 TL | Salz |
| 200 g | Rindshuft, in feinen Streifen |
| 2 EL | Sojasauce |
| 1 TL | Zucker |
| 1 | Knoblauchzehe, gepresst |
| 250 g | Sushi-Reis |
| 3 ¾ dl | Wasser |
| ¾ TL | Salz |
| 1 EL | gerösteter Sesam |
| 2 TL | geröstetes Sesamöl |
| 2 | frische Eier |
| ¼ TL | Salz |
| 1 TL | geröstetes Sesamöl |
| 1 TL | geröstetes Sesamöl |
| 1 TL | geröstetes Sesamöl |
| 250 g | Jungspinat |
| 1 | Knoblauchzehe, gepresst |
| 2 Prise | Salz |
| 1 TL | geröstetes Sesamöl |
| 2 | Rüebli, in Stängelchen |
| 2 Prise | Salz |
| 4 | Nori-Blätter |
| 1 EL | Sojasauce |
| 1 EL | Wasser |
| ½ EL | Reisessig |
| ½ EL | Dijon-Senf |
| 1 TL | Zucker |
| 1 EL | gerösteter Sesam |
Und so wirds gemacht
Rettich-Pickles
Rettich in ein sauberes, vorgewärmtes Einmachglas geben. Wasser und alle Zutaten bis und mit Salz aufkochen, siedend heiss bis zum Überlaufen ins Glas giessen, Glas sofort verschliessen, auf einem Tuch auskühlen. Mind. 2 Std. oder über Nacht ziehen lassen.
Fleisch marinieren
Fleisch mit Sojasauce, Knoblauch und Zucker in eine Schüssel geben, mischen, zugedeckt mind. 30 Min. im Kühlschrank marinieren.
Sushi-Reis
Reis in einem Sieb unter fliessendem kaltem Wasser so lange spülen, bis das Wasser klar ist, gut abtropfen. Reis mit dem Wasser und Salz in eine Pfanne geben, ca. 15 Min. quellen lassen. Reis aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln. Platte ausschalten, zugedeckt ca. 10 Min. quellen lassen, dabei Deckel nie abheben. Reis mit einer Gabel lockern, Sesam und Öl daruntermischen, auskühlen.
Omelette
Eier verklopfen, salzen. Öl in einer beschichteten Bratpfanne erwärmen. Die Eimasse hineingiessen, bei mittlerer Hitze ca. 3 Min. stocken lassen, bis die Masse am Rand fest wird. Masse mit des Bratschaufel ringsum leicht lösen. Omelette wenden, weiterbacken, bis die fest ist. Omelette herausnehmen, auskühlen, in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden.
Fleisch braten
Öl in derselben Bratpfanne erhitzen. Das Fleisch unter gelegentlichem Wenden ca. 2 Min. braten, herausnehmen.
Rüebli und Spinat
Öl in derselben Bratpfanne erwärmen. Spinat und Knoblauch beigeben, salzen, so lange dämpfen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Spinat herausnehmen. Öl und Rüebli in dieselbe Bratpfanne geben, salzen, ca. 3 Min. unter gelegentlichem Rühren dämpfen, herausnehmen.
Kimbap formen
Je ein Nori-Blatt auf eine Bambusmatte oder auf ein Stück Klarsichtfolie legen. Je ¼ des Reises darauf verteilen, dabei oben je ca. 2 cm frei lassen. Je ¼ Fleisch, Omelettenstreifen, Rüebli, Spinat und Rettich-Pickles auf der Längsmitte des Reises verteilen. Belegte Nori-Blätter satt aufrollen, rollen, bis alles gut zusammenhält. Die Rollen mit einem Messer in je 8 gleich grosse Stücke schneiden.
Dip
Sojasauce und alle Zutaten bis und mit Zucker verrühren. Sesam im Mörser zerstossen, darunterrühren. Dip zu den Kimbap servieren.
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