Kimbap (Gimbap)

Gesamt: 3 Std. 30 Min. | Aktiv: 1 Std.
ohne Laktose

Meine erste Begegnung mit Kimbap verdanke ich einer koreanischen Freundin – und seither lässt mich diese Spezialität nicht mehr los. Ein komplettes Gericht in einer Rolle: Das ist Kimbap (auch Gimbap geschrieben). Ursprünglich aus Korea stammend, vereint es auf köstliche Weise Reis, Gemüse, Ei und oft auch etwas Fleisch, eingerollt in ein Noriblatt (Gim). Auf den ersten Blick erinnert es vielleicht an Sushi, doch Kimbap ist ein ganz eigenständiges, herzhaftes Gericht mit einem unverwechselbaren Geschmack und Charakter. Ob als Snack für unterwegs, ausgewogenes Mittagessen oder liebevoll vorbereiteter Picknick-Bestandteil – Kimbap ist vielseitig, nahrhaft und ein fester Bestandteil der koreanischen Esskultur. Und wer es einmal probiert hat, versteht schnell, warum.

Rezept von:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Das brauchts

für 4 Personen

Rettich-Pickles
250 g Rettich, in Stängelchen
1 ½ dl Wasser
1 ½ dl Apfelessig
1 EL Senfkörner
1 EL Zucker
1 TL Salz
Fleisch marinieren
200 g Rindshuft, in feinen Streifen
2 EL Sojasauce
1 TL Zucker
Knoblauchzehe, gepresst
Sushi-Reis
250 g Sushi-Reis
3 ¾ dl Wasser
¾ TL Salz
1 EL gerösteter Sesam
2 TL geröstetes Sesamöl
Omelette
frische Eier
¼ TL Salz
1 TL geröstetes Sesamöl
Fleisch braten
1 TL geröstetes Sesamöl
Rüebli und Spinat
1 TL geröstetes Sesamöl
250 g Jungspinat
Knoblauchzehe, gepresst
2 Prise Salz
1 TL geröstetes Sesamöl
Rüebli, in Stängelchen
2 Prise Salz
Kimbap formen
Nori-Blätter
Dip
1 EL Sojasauce
1 EL Wasser
½ EL Reisessig
½ EL Dijon-Senf
1 TL Zucker
1 EL gerösteter Sesam

Und so wirds gemacht

Rettich-Pickles

Rettich in ein sauberes, vorgewärmtes Einmachglas geben. Wasser und alle Zutaten bis und mit Salz aufkochen, siedend heiss bis zum Überlaufen ins Glas giessen, Glas sofort verschliessen, auf einem Tuch auskühlen. Mind. 2 Std. oder über Nacht ziehen lassen.

Fleisch marinieren

Fleisch mit Sojasauce, Knoblauch und Zucker in eine Schüssel geben, mischen, zugedeckt mind. 30 Min. im Kühlschrank marinieren.

Sushi-Reis

Reis in einem Sieb unter fliessendem kaltem Wasser so lange spülen, bis das Wasser klar ist, gut abtropfen. Reis mit dem Wasser und Salz in eine Pfanne geben, ca. 15 Min. quellen lassen. Reis aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln. Platte ausschalten, zugedeckt ca. 10 Min. quellen lassen, dabei Deckel nie abheben. Reis mit einer Gabel lockern, Sesam und Öl daruntermischen, auskühlen.

Omelette

Eier verklopfen, salzen. Öl in einer beschichteten Bratpfanne erwärmen. Die Eimasse hineingiessen, bei mittlerer Hitze ca. 3 Min. stocken lassen, bis die Masse am Rand fest wird. Masse mit des Bratschaufel ringsum leicht lösen. Omelette wenden, weiterbacken, bis die fest ist. Omelette herausnehmen, auskühlen, in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden.

Fleisch braten

Öl in derselben Bratpfanne erhitzen. Das Fleisch unter gelegentlichem Wenden ca. 2 Min. braten, herausnehmen.

Rüebli und Spinat

Öl in derselben Bratpfanne erwärmen. Spinat und Knoblauch beigeben, salzen, so lange dämpfen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Spinat herausnehmen. Öl und Rüebli in dieselbe Bratpfanne geben, salzen, ca. 3 Min. unter gelegentlichem Rühren dämpfen, herausnehmen.

Kimbap formen

Je ein Nori-Blatt auf eine Bambusmatte oder auf ein Stück Klarsichtfolie legen. Je ¼ des Reises darauf verteilen, dabei oben je ca. 2 cm frei lassen. Je ¼ Fleisch, Omelettenstreifen, Rüebli, Spinat und Rettich-Pickles auf der Längsmitte des Reises verteilen. Belegte Nori-Blätter satt aufrollen, rollen, bis alles gut zusammenhält. Die Rollen mit einem Messer in je 8 gleich grosse Stücke schneiden.

Dip

Sojasauce und alle Zutaten bis und mit Zucker verrühren. Sesam im Mörser zerstossen, darunterrühren. Dip zu den Kimbap servieren.

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