Arayes

Gesamt: 30 Min. | Aktiv: 30 Min.

Der perfekte Sommerabend? Der braucht Arayes! Dieses knusprige Fingerfood aus dem Nahen Osten ist einfach gemacht und unglaublich fein. Würziges Hackfleisch wird in Pitabrot gefüllt und direkt in der Pfanne oder auf dem Grill gebraten. Dabei saugt das Brot die Fleischsäfte auf – aussen knusprig, innen saftig und voller Aroma. Serviert werden die Arayes mit einem cremigen Tahini-Joghurt-Dip – zum Tunken, Teilen und Geniessen.

Rezept von:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Das brauchts

für 4 Personen

Füllung
400 g Hackfleisch (Rind)
Bundzwiebel mit dem Grün, fein gehackt
Knoblauchzehe, gepresst
½ Bund glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
½ TL gemahlene Koriandersamen
½ TL scharfer Paprika
¼ TL Kreuzkümmel
½ TL Salz
wenig  Pfeffer
Pita
Pitabrote
1 EL Olivenöl
Dip
80 g griechischer Jogurt nature
1 EL Tahina (Sesampaste)
Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale und 1 EL Saft
3 Zweiglein glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
3 Zweiglein Pfefferminze, fein geschnitten
¼ TL Salz
wenig  Pfeffer

Und so wirds gemacht

Füllung

Hackfleisch mit allen Zutaten bis und mit Pfeffer in eine Schüssel geben. Alles so lange kneten, bis eine kompakte Masse entsteht.

Pita

Pitabrote in einer weiten beschichteten Bratpfanne zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 4 Min. erwärmen, dabei öfters wenden, bis sie weicher und luftiger werden. Pitabrote halbieren, von der Schittseite her eine Tasche zum Füllen einschneiden. Brote etwas abkühlen. Hackfleischfüllung sorgfältig in den Pitabroten verteilen, Pitabrote etwas zusammendrücken und mit Öl bestreichen.

Braten

Pitabrote aufgestellt (mit der Fleischfüllung nach unten) bei mittlerer Hitze ca. 2 Min. braten, danach beidseitig je ca. 4 Min. fertigbraten.

Dip

Joghurt mit allen Zutaten bis und mit Pfeffer verrühren, zu den Arayes servieren.

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