Zander-Knusperli mit Kräutersauce

Gesamt: 1 Std. | Aktiv: 30 Min.

Das brauchts

für 4 Personen

Teig
200 g Weissmehl
¼ TL Salz
2 ½ dl kohlensäurehaltiger Apfelsaft
frische Eigelbe
Kräutersauce
1 Bund glattblättrige Petersilie
Zitronensaft, wenig abgeriebene Schale und 1 EL Saft
180 g Jogurt nature
200 g Crème fraîche
½ Bund Kerbel, grob geschnitten
¼ TL Salz
wenig  Pfeffer
Zander
frische Eiweisse, steif geschlagen
1 Prise Salz
3 EL Weissmehl
600 g Zanderfilets ohne Haut, in ca. 4 cm grossen Stücken
½ TL Salz
wenig  Pfeffer
Frittieren
  Öl zum Frittieren

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Apfelsaft und Eigelbe verrühren, nach und nach unter Rühren mit dem Schwingbesen dazugiessen, glatt rühren. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen.

Kräutersauce

Petersilie, Zitronenschale und -saft mit 3 EL Jogurt in einen Messbecher geben, pürieren. Restliches Jogurt, Crème fraîche und Kerbel beigeben, glatt rühren, würzen, zugedeckt kühl stellen.

Zander

Kurz vor dem Frittieren die Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter den Teig ziehen. Mehl in einen flachen Teller geben. Fischstücke würzen, portionenweise im Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen.

Frittieren

Ofen auf 60 °C vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Brattopf bis ⅓ Höhe mit Öl füllen, auf ca. 175 °C erhitzen. Fisch portionenweise durch den Teig ziehen, etwas abtropfen, ins heisse Öl geben, unter gelegentlichem Wenden je ca. 5 Min. goldgelb frittieren. Fischknusperli mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen, warm stellen, dabei die Ofentür mit einem Kellenstiel einen Spaltbreit offenhalten. Knusperli mit der Kräutersauce anrichten.

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