Cupcakes mit Vanille und Erdbeeren

Gesamt: 1 Std. 30 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Ob zum Geburtstag, am Muttertag oder für die Tea Time zu Hause – diese Erdbeer-Cupcakes überzeugen nicht nur durch ihre hübsche Optik, sondern vor allem durch ihren Geschmack und eine raffinierte Überraschung: ein flüssiger Kern aus ofengerösteten Erdbeeren, der dem Rezept Frische und eine feine Säure verleiht. Das Beste daran? Die Cupcakes sind ganz einfach nachzumachen – auch ohne Konditor-Ausbildung.

Rezept von:
Anita - Breakfast & Bowls

Das brauchts

für 12 Stücke

Erdbeerpüree
300 g Erdbeeren, in Stücken
Teig
120 g Butter, weich, in Stücken
200 g Zucker
Eier
1 TL Vanillepaste
300 g Weissmehl
¼ TL Backpulver
1 ½ dl Milch, lauwarm
Topping
140 g Butter, weich, in Stücken
260 g Doppelrahmfrischkäse (z.B. Philadelphia)
150 g Puderzucker
2 EL Erdbeerkonfitüre

Und so wirds gemacht

Erdbeerpüree

Erdbeeren in einer ofenfesten Form (ca. 1 Liter) verteilen.

Backen

Ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Erdbeeren in einen Messbecher geben, auskühlen. Erdbeeren pürieren, kühl stellen.

Teig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker darunterrühren. Ein Ei nach dem andern beigeben, mit den Schwingbesen des Mixers darunterrühren, bis die Masse heller ist. Vanillepaste daruntermischen. Mehl und Backpulver mischen, beigeben, mit dem Gummischaber mischen. Milch dazugiessen, kurz rühren, Teig in das vorbereitete Blech verteilen.

Backen

Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 160 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Topping

Butter in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers weich rühren. Frischkäse beigeben, kurz darunterrühren. Puderzucker dazusieben, ca. 1 Min. weiterrühren. Erdbeerkonfitüre beigeben, mischen, kühl stellen.

Cupcakes

Mit dem Apfelausstecher oder einem Messer je ein kleines Loch in der Mitte der Cupcakes ausstechen. Das Erdbeerpüree sorgfältig hineingiessen. Das Frosting in einen Spritzsack mit glatter Tülle (10 mm Ø) geben, Masse auf die Cupcakes spritzen.

Komplettes Rezept anzeigen