Ricotta Gnocchi mit Rucolapesto

Gesamt: 45 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Frühling auf dem Teller – diese Ricotta Gnocchi bringen Leichtigkeit und Frische auf den Teller. Die feine Zitronenschale verleiht den luftig-zarten Gnocchi eine frische Note, die perfekt mit der cremigen Zitronenrahmsauce harmoniert. Dazu kommt ein würziges, leicht bitteres Rucolapesto, das dem Gericht eine raffinierte Tiefe verleiht. Ein köstliches Zusammenspiel aus Cremigkeit, Frische und Würze.

Rezept von:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Das brauchts

für 4 Personen

Ricotta Gnocchi
250 g Ricotta
50 g geriebener Parmesan
Bio-Zitrone, 1/2 abgeriebene Schale, ganzer Saft beiseite gestellt
¼ TL Salz
wenig  Pfeffer
100 g Weissmehl
Sauce
½ EL Butter
Schalotte, fein gehackt
½ dl Weisswein
100 g Saucen-Halbrahm
½ dl Gemüsebouillon
Lorbeerblatt
¼ TL Salz
wenig  Pfeffer
Pesto
30 g Sonnenblumenkerne
Knoblauchzehe, grob gehackt
30 g Rucola, grob geschnitten
¼ dl Olivenöl
¼ dl Wasser
  Salz, nach Bedarf
Gnocchi sieden
  Salzwasser, siedend
Anrichten
10 g Rucola

Und so wirds gemacht

Ricotta Gnocchi

Ricotta, Parmesan und Zitronenschale in eine Schüssel geben, verrühren, würzen. Mehl beigeben, mischen, rasch zu einem Teig zusammenfügen, nur kurz kneten.

Formen

Teig vierteln, auf wenig Mehl zu Rollen von je ca. 1½ cm Ø formen, schräg in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Gnocchi auf ein leicht bemehltes Blech legen.

Sauce

Butter in einer kleinen Pfanne erwärmen. Schalotte beigeben, ca. 10 Min. dämpfen. Weisswein dazugiessen, fast vollständig einkochen. Saucen-Halbrahm, Bouillon, Lorbeerblatt und beiseitegestellten Zitronensaft beigeben, ca. 10 Min. köcheln, würzen.

Pesto

Sonnenblumenkerne in einer kleinen Bratpfanne ohne Fett rösten, auskühlen. 20 g davon mit allen Zutaten bis und mit Wasser in einen Messbecher geben, fein pürieren. Restliche Sonnenblumenkerne beiseitestellen.

Gnocchi sieden

Gnocchi portionenweise im leicht siedenden Salzwasser ca. 5 Min. ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Gnocchi mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen, warm stellen.

Anrichten

Gnocchi mit der Sauce und dem Rucolapesto anrichten. Rucola und die beiseitegestellten Sonnenblumenkerne darauf verteilen.

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