Gyros
Das brauchts
für 4 Personen
| 600 g | Schweinshalssteaks |
| 1 ½ EL | Olivenöl |
| 1 TL | Kreuzkümmelpulver |
| 1 TL | Knoblauchpulver |
| 1 TL | Paprika edelsüss |
| wenig | Pfeffer |
| 5 Zweiglein | Thymian |
| 300 g | Weissmehl |
| 1 TL | Salz |
| ¼ TL | Zucker |
| ½ Würfel | Hefe |
| 2 dl | Wasser, lauwarm |
| 2 EL | Olivenöl |
| 1 TL | Salz |
| 1 | Gurke |
| ½ TL | Salz |
| 300 g | griechischer Jogurt nature |
| 2 | Knoblauchzehen |
| wenig | Pfeffer |
| 150 g | Cherry-Tomaten |
Und so wirds gemacht
Marinade
Steaks längs halbieren. Öl und alle Zutaten bis und mit Pfeffer in die Form geben, verrühren. Thymian fein schneiden, mit dem Fleisch beigeben, mischen, zugedeckt marinieren.
Teig
Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, mischen. Hefe zerbröckeln, beigeben, mischen. Wasser und Öl dazugiessen, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Teig in 4 Portionen teilen, zu Kugeln formen, etwas flach drücken. Teige auf wenig Mehl rund (je ca. 25 cm Ø) auswallen, zugedeckt nochmals ca. 20 Min. aufgehen lassen.
Pitabrote
Teigfladen nacheinander in einer heissen beschichteten Bratpfanne beidseitig je ca. 3 Min. backen.
Gyros
Fleisch salzen.
Backen
Ca. 40 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen.
Tzaziki
Gurke längs halbieren, mit einem Löffel entkernen, grob reiben, in ein Sieb geben. Gurke salzen, mischen, in einem Sieb ca. 15 Min. ziehen lassen.
Gurke gut ausdrücken, mit dem Jogurt mischen. Knoblauch schälen, dazu pressen, würzen.
Anrichten
Fleisch tranchieren, mit dem Tzatziki auf dem Pitabrot anrichten. Cherry-Tomaten vierteln, darauf verteilen.
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