Gyros

Gesamt: 3 Std. 5 Min. | Aktiv: 35 Min.

Das brauchts

für 4 Personen

Marinade
600 g Schweinshalssteaks
1 ½ EL Olivenöl
1 TL Kreuzkümmelpulver
1 TL Knoblauchpulver
1 TL Paprika edelsüss
wenig  Pfeffer
5 Zweiglein Thymian
Teig
300 g Weissmehl
1 TL Salz
¼ TL Zucker
½ Würfel Hefe
2 dl Wasser, lauwarm
2 EL Olivenöl
Gyros
1 TL Salz
Tzaziki
Gurke
½ TL Salz
300 g griechischer Jogurt nature
Knoblauchzehen
wenig  Pfeffer
Anrichten
150 g Cherry-Tomaten

Und so wirds gemacht

Marinade

Steaks längs halbieren. Öl und alle Zutaten bis und mit Pfeffer in die Form geben, verrühren. Thymian fein schneiden, mit dem Fleisch beigeben, mischen, zugedeckt marinieren.

Teig

Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, mischen. Hefe zerbröckeln, beigeben, mischen. Wasser und Öl dazugiessen, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig in 4 Portionen teilen, zu Kugeln formen, etwas flach drücken. Teige auf wenig Mehl rund (je ca. 25 cm Ø) auswallen, zugedeckt nochmals ca. 20 Min. aufgehen lassen.

Pitabrote

Teigfladen nacheinander in einer heissen beschichteten Bratpfanne beidseitig je ca. 3 Min. backen.

Gyros

Fleisch salzen.

Backen

Ca. 40 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen.

Tzaziki

Gurke längs halbieren, mit einem Löffel entkernen, grob reiben, in ein Sieb geben. Gurke salzen, mischen, in einem Sieb ca. 15 Min. ziehen lassen.

Gurke gut ausdrücken, mit dem Jogurt mischen. Knoblauch schälen, dazu pressen, würzen.

Anrichten

Fleisch tranchieren, mit dem Tzatziki auf dem Pitabrot anrichten. Cherry-Tomaten vierteln, darauf verteilen.

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