Tahina-Nudelsuppe mit Aubergine und Sesam-Tofu

Gesamt: 1 Std. 25 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegan, ohne Laktose

Nudeln sind immer fein und sättigend. Was dieses Gericht auszeichnet, ist seine einzigartig reichhaltige und nussige Brühe auf Tahina-Basis. Die Suppe ist cremig, perfekt gewürzt und voll intensiver, von der asiatischen Küche inspirierter Aromen. In Kombination mit seidigen Soba-Nudeln, in Miso gerösteter Aubergine und knusprigem Sesam-Tofu ist diese Mahlzeit eine echte Geschmacksexplosion!

Rezept von:
Tosca - Chef Tosca

Das brauchts

für 4 Personen

Tahina-Suppe
80 g Tahina (Sesampaste)
30 g Ingwer, geschält, fein gerieben
Knoblauchzehen, gepresst
4 EL Sojasauce
2 TL Sambal Oelek
9 dl Wasser
2 ½ dl Kokosmilch
4 Stängel Zitronengras, gequetscht
Auberginen
90 g Miso-Paste
2 EL Erdnussöl
1 EL Ahornsirup
600 g Auberginen, in ca. 2 cm grossen Würfeln
Tofu
230 g Tofu nature, in ca. 3 cm grossen Würfeln
20 g Maizena
¼ TL Salz
2 EL geröstetes Sesamöl
Nudeln
250 g getrocknete Soba-Nudeln
  Salzwasser, siedend
Anrichten
1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
1 TL Sesam

Und so wirds gemacht

Tahina-Suppe

Tahina und alle Zutaten bis und mit Kokosmilch in ein Mixglas geben, fein pürieren, in eine Pfanne giessen. Zitronengras beigeben, aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, zugedeckt ca. 30 Min. ziehen lassen.

Auberginen

Miso-Paste, Öl und Ahornsirup in eine Schüssel geben, mischen. Auberginen beigeben, mischen, bis sich die Paste gleichmässig verteilt hat. Auberginen auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.

Tofu

Tofu trocken tupfen, mit Maizena und Salz in eine Schüssel geben, mischen, bis der Tofu gleichmässig mit Maizena bedeckt ist. Öl darüberträufeln, sorgfältig mischen, mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Tofu in die obere Hälfte, Auberginen in die untere Hälfte des auf 190 °C vorgeheizten Ofens schieben.

Backen

Ca. 25 Min.

Nudeln

Nudeln im siedenden Salzwasser nach Angabe auf der Verpackung kochen, abtropfen.

Anrichten

Suppe erwärmen, Zitronengras aus der Suppe entfernen (siehe Hinweis). Nudeln und Suppe in Bowls anrichten. Auberginen und Tofu aus dem Ofen nehmen, darauf verteilen. Schnittlauch und Sesam darüberstreuen.

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