Osterkuchen
Das brauchts
für 12 Stücke
| 7 ½ dl | Vollmilch |
| 160 g | Rundkornreis (z.B. Camolino) |
| 1 | Bio-Orange, Schale mit dem Sparschäler abgeschält |
| 1 | Bio-Zitrone, Schale mit dem Sparschäler abgeschält |
| 1 Päckli | Vanillezucker |
| ½ TL | Salz |
| 70 g | Butter, in Stücken |
| 80 g | Zucker |
| 3 | Eigelbe |
| 30 g | Sultaninen, nach Belieben |
| 3 | Eiweisse |
| 1 Prise | Salz |
| 1 EL | Puderzucker |
| ½ TL | Zitronensaft |
| Puderzucker zum Bestäuben | |
| Zuckereili zum Verzieren |
Und so wirds gemacht
Reis
Milch und alle Zutaten bis und mit Salz in eine Pfanne geben, unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Min. zu einem dicken, aber noch feuchten Brei köcheln. Butter darunterrühren, Reis zugedeckt auskühlen. Orangen- und Zitronenschale entfernen.
Teig
Zucker und Eigelbe in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller und schaumig ist. Milchreis und Sultaninen darunterrühren. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter die Reismasse ziehen. Teig in die vorbereitete Form geben.
Backen
Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Verzierung
Puderzucker und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Kuchen mit Puderzucker bestäuben, Zuckereili mit der Glasur ankleben.
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