Rindfleisch-Dumplings in selbstgemachter Bouillon

Gesamt: 3 Std. 30 Min. | Aktiv:
ohne Laktose

Das brauchts

für 4 Personen

Rindsbouillon
Zwiebel, halbiert
2 Liter Wasser
400 g Rindfleisch zum Sieden (z.B. Siedfleisch mager)
100 g Rüebli, in Stücken
150 g Knollensellerie, in Stücken
40 g Ingwer, in Stücken
1 TL Salz
1 TL Pfefferkorn, zerstossen
Teig
200 g Weissmehl
¼ TL Salz
1 ½ dl Wasser, heiss
Füllung
Bundzwiebel, in feinen Ringen, wenig grün beiseitegestellt
2 Stängel Zitronengras, Inneres fein gehackt
Knoblauchzehen, gepresst
1 EL Ingwer, fein gerieben
roter Chili, entkernt, fein geschnitten
1 EL Tomatenpüree
1 EL Sojasauce
Formen
wenig  Maizena
Anrichten
1 ½ EL Sojasauce
10 g Ingwer, in feinen Streifen

Und so wirds gemacht

Rindsbouillon

Zwiebel mit den Schnittflächen nach unten in eine weite Pfanne geben, ohne Fett ca. 5 Min. dunkel rösten. Wasser und alle Zutaten bis und mit Pfeffer beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, bei kleiner Hitze knapp unter dem Siedepunkt ca. 3 Std. ziehen lassen. Siedfleisch aus der Bouillon nehmen, auskühlen. Bouillon durch ein Sieb in eine Pfanne giessen, Gemüse entfernen.

Teig

Mehl und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Wasser dazugiessen, mit einer Kelle mischen. Von Hand ca. 10 Min. zu einem glatten, weichen Teig kneten, zu einer Kugel formen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.

Füllung

Die Fettschicht vom ausgekühlten Siedfleisch entfernen, mit Hilfe von zwei Gabeln das Fleisch zerzupfen, mit der Bundzwiebel und allen Zutaten bis und mit Sojasauce in eine Schüssel geben, gut mischen.

Formen

Teig zu 2 Rollen von je ca. 20 cm Länge formen. Jede Rolle in 10 gleich grosse Stücke schneiden. Teigstücke auf wenig Maizena zu Rondellen (je ca. 12 cm Ø) auswallen. Ca. 1 EL der Füllung in die Mitte der Teigrondellen geben, Teigränder nach oben falten, über der Füllung zusammendrücken.

Anrichten

Die Hälfte der Bouillon in die Pfanne zurückgiessen, aufkochen. Sojasauce beigeben, Hitze reduzieren. Dumplings beigeben, ca. 5 Min. köcheln. Dumplings mit einer Schaumkelle herausnehmen, in tiefe Teller verteilen. Bouillon dazugiessen, Ingwer mit dem beiseitegestellten Bundzwiebelgrün darüberstreuen.

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