Rindfleisch-Dumplings in selbstgemachter Bouillon
Das brauchts
für 4 Personen
| 1 | Zwiebel, halbiert |
| 2 Liter | Wasser |
| 400 g | Rindfleisch zum Sieden (z.B. Siedfleisch mager) |
| 100 g | Rüebli, in Stücken |
| 150 g | Knollensellerie, in Stücken |
| 40 g | Ingwer, in Stücken |
| 1 TL | Salz |
| 1 TL | Pfefferkorn, zerstossen |
| 200 g | Weissmehl |
| ¼ TL | Salz |
| 1 ½ dl | Wasser, heiss |
| 1 | Bundzwiebel, in feinen Ringen, wenig grün beiseitegestellt |
| 2 Stängel | Zitronengras, Inneres fein gehackt |
| 2 | Knoblauchzehen, gepresst |
| 1 EL | Ingwer, fein gerieben |
| 1 | roter Chili, entkernt, fein geschnitten |
| 1 EL | Tomatenpüree |
| 1 EL | Sojasauce |
| wenig | Maizena |
| 1 ½ EL | Sojasauce |
| 10 g | Ingwer, in feinen Streifen |
Und so wirds gemacht
Rindsbouillon
Zwiebel mit den Schnittflächen nach unten in eine weite Pfanne geben, ohne Fett ca. 5 Min. dunkel rösten. Wasser und alle Zutaten bis und mit Pfeffer beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, bei kleiner Hitze knapp unter dem Siedepunkt ca. 3 Std. ziehen lassen. Siedfleisch aus der Bouillon nehmen, auskühlen. Bouillon durch ein Sieb in eine Pfanne giessen, Gemüse entfernen.
Teig
Mehl und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Wasser dazugiessen, mit einer Kelle mischen. Von Hand ca. 10 Min. zu einem glatten, weichen Teig kneten, zu einer Kugel formen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
Füllung
Die Fettschicht vom ausgekühlten Siedfleisch entfernen, mit Hilfe von zwei Gabeln das Fleisch zerzupfen, mit der Bundzwiebel und allen Zutaten bis und mit Sojasauce in eine Schüssel geben, gut mischen.
Formen
Teig zu 2 Rollen von je ca. 20 cm Länge formen. Jede Rolle in 10 gleich grosse Stücke schneiden. Teigstücke auf wenig Maizena zu Rondellen (je ca. 12 cm Ø) auswallen. Ca. 1 EL der Füllung in die Mitte der Teigrondellen geben, Teigränder nach oben falten, über der Füllung zusammendrücken.
Anrichten
Die Hälfte der Bouillon in die Pfanne zurückgiessen, aufkochen. Sojasauce beigeben, Hitze reduzieren. Dumplings beigeben, ca. 5 Min. köcheln. Dumplings mit einer Schaumkelle herausnehmen, in tiefe Teller verteilen. Bouillon dazugiessen, Ingwer mit dem beiseitegestellten Bundzwiebelgrün darüberstreuen.
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