Vegane Lauch-Tarte-Tatin
Das brauchts
für 4 Personen
| 150 g | Cashew-Nüsse |
| 5 dl | Wasser, siedend |
| 160 g | Bauernmehl |
| ¾ TL | Salz |
| 80 g | veganer Butter-Ersatz, weich, in Stücken |
| 35 g | Apfelmus |
| ¼ dl | lauwarmes Wasser |
| 2 dl | Wasser |
| 20 g | Edelhefe |
| 2 EL | Olivenöl |
| 2 TL | Zitronensaft |
| ¼ TL | Muskat |
| 1 TL | Salz |
| 650 g | gebleichter Lauch, in ca. 2 cm dicken Scheiben |
| 1 EL | Olivenöl |
| 1 Prise | Za'Atar (Gewürzmischung) |
| 1 Prise | Salz |
| 4 Zweiglein | Kerbel zum Garnieren |
Und so wirds gemacht
Cashews einweichen
Cashew-Nüsse in eine Schüssel geben, Wasser darübergiessen, mind. 15 Min. einweichen.
Teig
Mehl und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter-Ersatz beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Apfemus und Wasser verrühren, beigeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig zu einer Kugel formen, flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Cashew-Käse
Eingeweichte Cashews abtropfen, mit allen Zutaten bis und mit Salz in ein Mixglas geben, fein pürieren. Masse in eine Pfanne geben, unter Rühren ca. 5 Min. einköchlen.
Tarte
Lauchringe mit einer Schnittfläche nach oben dicht nebeneinander in die Form legen, würzen. Cashew-Käse darauf verteilen. Kühl gestellten Teig auf der leicht bemehlten Arbeitswäche rund (ca. 32 cm Ø) auswallen, darüberlegen. Teigrand zwischen Lauch und Blechrand schieben. Teig mit einer Gabel dicht einstechen.
Backen
Ca. 45 Min. in der Mitte des auf 190 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, ca. 2 Min.stehen lassen. Rand mit einem Spachtel etwas lösen, Tarte sorgfältig auf eine Platte stürzen, mit Kerbel garnieren.
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