Salted-Caramel Lava Cakes

Gesamt: 1 Std. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Dieser Salted Caramel Lava Cake vereint die perfekte Balance zwischen zart schmelzendem salzigem Caramellkern und dem lieblichen Geschmack von weisser Schokolade. Ideal für besondere Anlässe oder einfach, um sich selbst zu verwöhnen und mal was Neues auszuprobieren.

Rezept von:
Lara - Vanillacrunnch

Das brauchts

für 6 Stücke

Salted-Caramel-Füllung
100 g Zucker
50 g veganer Butter-Ersatz
¼ TL Salz
¾ dl Kokosmilch
Schokolade
40 g weisse Schokolade, fein gehackt
Teig
140 g Weissmehl
80 g Zucker
¼ TL Salz
½ TL Backpulver
1 dl Sojadrink
½ dl Rapsöl
6 Stück weisse Schokolade
Backen
wenig  Puderzucker zum Bestäuben

Und so wirds gemacht

Salted-Caramel-Füllung

Zucker in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, Butter-Ersatz und Salz beigeben, schmelzen, mischen. Kokosmlich dazugiessen, unter Rühren bei kleiner Hitze köcheln, bis das Caramel sich aufgelöst hat, ca. 5 Min. zu einer dickflüssigen Masse einköcheln.

Schokolade

Schokolade in einer dünnwandigen Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glattrühren.

Teig

Mehl und alle Zutaten bis und mit Öl in eine Schüssel geben, zu einem glatten Teig rühren, geschmolzene Schokolade darunterrühren. Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen. Je 1 Teelöffel Salted-Caramel-Füllung und ein Schokoladenstück in die Mitte setzen.

Backen

Ca. 15 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Die Küchlein sollen innen noch leicht flüssig sein. Herausnehmen, noch heiss auf Teller stürzen. Lava Cakes mit Puderzucker bestäuben, sofort servieren.

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