Pogatschen mit Kartoffeln

Gesamt: 2 Std. 30 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 15 Stücke

Teig
500 g Weissmehl
1 TL Salz
2 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
50 g Butter, in Stücken
150 g griechischer Jogurt nature
2 ½ dl Wasser
Füllung
200 g Feta, zerbröckelt
250 g Gschwellti (mehligkochende Sorte), an der Röstiraffel gerieben
4 Zweiglein Petersilie, fein geschnitten
1 EL Olivenöl
1 EL flüssiger Honig
1 TL Kümmel
¼ TL Salz
Formen
  Weissmehl zum Auswallen
Ei, verklopft
½ EL Sesam
½ EL Kümmel

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter, Jogurt und Wasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

Käse und alle Zutaten bis und mit Salz in eine Schüssel geben, gut mischen.

Formen

Teig in 15 Portionen teilen, auf wenig Mehl zu Rondellen von je ca. 12 cm Ø auswallen. Ränder mit wenig Ei bestreichen, je ca. 2 EL Füllung auf dem unteren Teil der Rondellen verteilen. Freie Teighälften darüberlegen, Ränder gut andrücken. Teigtaschen auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, mit dem restlichen Ei bestreichen. Sesam und Kümmel mischen, darüberstreuen.

Backen

Ca. 20 Min. im auf 180 °C vorgeheizten Ofen (Heissluft). Herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen.

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