Scones mit Birnenbutter und Gorgonzola
Das brauchts
für 8 Stücke
| 50 g | Baumnusskerne, grob gehackt |
| 225 g | Weissmehl |
| ½ TL | Salz |
| 2 TL | Zucker |
| 1 ½ TL | Backpulver |
| 70 g | Butter, in Stücken, kalt |
| 1 ¼ dl | Milch |
| wenig | Milch zum Bestreichen |
| 8 | Baumnusskerne |
| 2 | Birnen, geschält, entkernt, in Würfeln |
| 2 EL | Honig |
| 1 EL | Zitronensaft |
| 1 Msp. | Muskat |
| 1 | Sternanis |
| 100 g | Blauschimmelkäse (z.B. Gorgonzola) |
Und so wirds gemacht
Teig
Baumnusskerne in einer Bratpfanne ohne Fett ca. 2 Min. rösten, herausnehmen, auskühlen. Mehl, Salz, Zucker und Backpulver mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Geröstete Baumnusskerne daruntermischen. Milch dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Formen
Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, portionenweise je ca. 1½ cm dick auswallen. 8 Rondellen (ca. 7 cm Ø) ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Milch bestreichen, Baumnusskerne darauf verteilen, leicht in den Teig drücken.
Backen
Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Scones auf einem Gitter auskühlen.
Birnenbutter
Birnen und alle Zutaten bis und mit Sternanis in eine Pfanne geben, zugedeckt aufkochen. Hitze reduzieren, zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Min. köcheln, bis die Birnen karamellisieren. Den Sternanis entfernen, die Birnen fein pürieren und auskühlen.
Anrichten
Scones halbieren, mit Birnenbutter und Gorgonzola anrichten.
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