Filoteig-Apfelkuchen mit Pistazien
Das brauchts
für 4 Portionen
| 250 g | Filoteig |
| 80 g | Butter, flüssig, abgekühlt |
| 300 g | Äpfel, in ca. 3 mm dicken Scheiben |
| 2 | Eier |
| 100 g | gezuckerte Kondensmilch |
| 1 dl | Milch |
| ½ | Vanilleschote, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen |
| ¼ TL | Zimt |
| 2 EL | Zucker |
| 2 EL | Wasser |
| 25 g | gehackte Pistazien |
Und so wirds gemacht
Teig und Äpfel
Teig sorgfältig auseinanderfalten. Zwei Teigblätter mit wenig Butter bestreichen, sich leicht überlappend aufeinanderlegen, Teig zusammenraffen, in die vorbereitete Form legen. Mit den restlichen Teigblättern gleich verfahren. Apfelscheiben evtl. halbieren, mit der Rundung nach oben in die Teigfalten stecken. Restliche Butter gleichmässig darauf verteilen.
Backen
Ca. 10 Min. im auf 180 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen.
Creme
Eier und alle Zutaten bis und mit Zimt in eine Schüssel geben, gut verrühren. Form aus dem Ofen nehmen, Creme über den Teig giesssen.
Fertig backen
Ca. 30 Min. (siehe Tipp)
Sirup
Zucker und Wasser in eine Pfanne geben, aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen, rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Servieren
Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit Sirup bestreichen, Pistazien darauf verteilen. Kuchen etwas abkühlen, warm servieren.
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