Okara-Nussbrot

Gesamt: 3 Std. 15 Min. | Aktiv: 25 Min.
vegetarisch, ohne Laktose

Das brauchts

für 1 Brot

Vorbereiten
100 g Baumnusskerne
½ Bund Thymian
Teig
500 g Halbweissmehl
150 g Okara (Nice, siehe Hinweis)
2 TL Salz
½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
4 dl Wasser
2 EL flüssiger Honig

Und so wirds gemacht

Vorbereiten

Baumnusskerne in einer Bratpfanne ohne Fett rösten, auskühlen, grob hacken. Thymianblättchen abzupfen.

Teig

Mehl, Okara und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Hefe zerbröckeln, mit den Baumnusskernen und Thymian daruntermischen. Wasser und Honig beigeben.

Teig mit dem Knethacken der Küchenmaschine ca. 5 Min. zu einem feuchten Teig kneten. Teig mit den Händen von allen vier Seiten her zur Mitte falten.

Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig auf wenig Mehl zu einer Kugel formen. Ein Backpapier in der Grösse des Brotes zuschneiden, Brot darauflegen, mit wenig Mehl bestäuben. Nochmals zugedeckt ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Brattopf

Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 240 °C vorheizen. Brot beliebig einschneiden, mit dem Backpapier in den heissen Brattopf geben.

Backen

Zugedeckt ca. 30 Min. Deckel entfernen, ca. 20 Min. fertig backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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