Franzbrötchen mit Bärlauch
Das brauchts
für 12 Stücke
| 400 g | Weissmehl |
| 1 ½ TL | Salz |
| 1 EL | Zucker |
| ½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
| 80 g | Butter, kalt, in Stücken |
| 1 ½ dl | Milch |
| 1 | Ei, verklopft |
| wenig | Weissmehl |
| 150 g | Butter, in Stücken, weich |
| 2 Bund | Bärlauch (ca. 40 g), fein geschnitten |
| 3 EL | gemahlene, geschälte Mandeln |
| 2 EL | Wasser |
| ¼ TL | Salz |
| wenig | Wasser |
| ¼ TL | Fleur de Sel |
Und so wirds gemacht
Plunderteig
Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben, eine Mulde eindrücken. Milch und Ei in die Mulde geben, mischen, rasch zu einem glatten Teig kneten. Teig zu einem Rechteck formen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufgehen lassen.
Schichten
Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick auswallen, eine Teighälfte mit Butter gleichmässig bestreichen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Andere Teighälfte darüberlegen, Rand gut andrücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig nochmals auf wenig Mehl ca. 1 cm dick rechteckig auswallen. Schmalseiten bis zur Mitte einschlagen, dann eine Hälfte auf die andere legen, sodass 4 Teiglagen entstehen. Teig zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen, Vorgang wiederholen, nochmals zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
Formen
Bärlauch und alle Zutaten bis und mit Salz in einen Messbecher geben, pürieren. Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 25 x 60 cm) auswallen. Bärlauchmasse auf dem ganzen Teig verteilen. Teig von der Längsseite her aufrollen, in ca. 12 je ca. 5 cm dicke Stücke schneiden. Diese leicht flachdrücken, mit dem Stiel einer Holzkelle in der Mitte bis zum Boden eindrücken. Teigstücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen. Mit wenig Wasser bestreichen, Fleur de Sel darüberstreuen.
Backen
Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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