Kitchari

Gesamt: 4 Std. 40 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch

Kitchari ist ein traditionelles Gericht aus der ayurvedischen Küche, das durch seine einfache Zubereitung und harmonischen Aromen überzeugt. Es wird klassisch aus Basmatireis, Mungbohnen und Gewürzen wie Kurkuma, Ingwer und Kreuzkümmel zubereitet. Dieses Gericht wird oft bei besonderen Anlässen oder als wohltuende Mahlzeit genossen und bietet eine ausgewogene Kombination aus Geschmack und Vielfalt.

Rezept von:
Lara - Vanillacrunnch

Das brauchts

für 4 Portionen

Einweichen
200 g getrocknete Mungobohnen
2 Liter Wasser
Reis
120 g Basmatireis
Dal
2 EL Ghee (siehe Hinweis)
2 cm Ingwer, fein gerieben
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Kurkuma
1 TL Senfkörner
½ TL Kardamompulver
1 TL Salz
300 g Rüebli, in ca. 1 cm grossen Würfeln
1 Liter Gemüsebouillon
Fertig köcheln
2 dl Kokosmilch
180 g Jogurt nature
½ Bund Koriander, zerzupft
¼ TL Senfkörner

Und so wirds gemacht

Einweichen

Mungobohnen ca. 4 Std. oder über Nacht im kaltem Wasser einweichen.

Reis

Reis in ein Sieb geben, unter fliessendem kaltem Wasser so lange spülen, bis dieses klar ist, gut abtropfen.

Dal

Ghee in einer weiten Pfanne erwärmen. Ingwer und alle Zutaten bis und mit Salz kurz dünsten. Rüebli beigeben, ca. 2 Min. weiterdünsten. Eingeweichte Mungobohnen abtropfen, mit dem Reis beigeben. Bouillon dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Min. einköcheln.

Fertig köcheln

Kokosmilch dazugiessen, ca. 5 Min. fertig köcheln. Dal anrichten, Joghurt und Koriander darauf verteilen, Senfkörner darüberstreuen.

Komplettes Rezept anzeigen