Rinds-Entrecôte mit Randen-Kartoffelstock

Gesamt: 45 Min. | Aktiv: 45 Min.
ohne Gluten

Das brauchts

für 4 Personen

Kartoffeln
700 g mehligkochende Kartoffeln
  Salzwasser, siedend
Kartoffelstock
1 dl Milch
60 g Butter
  Salz, nach Bedarf
Randenpüree
300 g rohe Randen
  Salzwasser, siedend
20 g Butter
¼ TL Salz
wenig  Pfeffer
Entrecôtes
1 EL Olivenöl
Rindsentrecôtes (je ca. 200 g)
¾ TL Salz
wenig  Pfeffer
Schalotten-Jus
wenig  Öl
100 g Schalotten
3 dl Rotwein
½ EL Maizena
1 dl Wasser
1 EL konzentrierter Kalbsfond
wenig  Pfeffer
wenig  Fleur de Sel

Und so wirds gemacht

Kartoffeln

Kartoffeln schälen, in ca. 2 cm grosse Stücke schneiden, offen im Salzwasser ca. 20 Min. sehr weich kochen. Wasser abgiessen, Restfeuchtigkeit der Kartoffeln unter Hin-und-her-Bewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen.

Kartoffelstock

Kartoffeln durchs Passevite treiben oder mit dem Kartoffelstampfer zerstossen. Milch in eine kleine Pfanne giessen, aufkochen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch mit einer Kelle unter den Stock rühren, salzen.

Randenpüree

Randen schälen, in ca. 2 cm grosse Stücke schneiden, offen im Salzwasser ca. 20 Min. sehr weich kochen, abgiessen Randen mit der Butter in ein Messbecher geben, pürieren, würzen. Randen mit ⅓ des Kartoffelpürees mischen.

Marmorieren

Püree zum Kartoffelstock geben, 2-3-mal mischen, sodass eine Marmorierung entsteht, zugedeckt warm halten.

Entrecôtes

Ofen auf 60 °C vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Fleisch würzen, beidseitig je ca. 2 Min. braten. Fleisch herausnehmen, warm stellen. Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen.

Schalotten-Jus

Wenig Öl in dieselben Pfanne geben. Schalotten schälen, längs halbieren, beigeben, bei mittlerer Hitze ca. 8 min. andämpfen. Wein dazugiessen, ca. 8 Min. einköcheln. Maizena mit dem Wasser und Fond anrühren, unter Rühen, dazugiessen, ca. 5 Min. kochen, würzen. Entrecôtes tranchieren, wenig Fleur de Sel darüberstreuen, mit dem Kartoffelstock und den Schalotten anrichten Sauce darüberträufeln.

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