Bärlauch-Topfbrot

Gesamt: 3 Std. | Aktiv: 25 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 1 Brot

Teig
500 g Halbweissmehl
1 ¾ TL Salz
50 g Sonnenblumenkerne
25 g Bärlauch, fein geschnitten
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
50 g Butter, kalt, in Stücken
3 dl Wasser
Formen
wenig  Halbweissmehl

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Wasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig auf wenig Mehl etwas flach drücken, zu einer Kugel formen. Ein Backpapier in der Grösse des Brotes zuschneiden, Brot darauflegen, mit Mehl bestäuben. Nochmals zugedeckt ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 240 °C vorheizen. Teig mit einem scharfen Messer einmal ca. 1 cm tief einschneiden, mit dem Backpapier in den Brattopf geben. Zugedeckt ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens backen. Deckel entfernen, ca. 10 Min. fertig backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Komplettes Rezept anzeigen