Hasen-Kranz

Gesamt: 2 Std. 45 Min. | Aktiv: 50 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 1 Brot

Teig
350 g Zopfmehl
1 TL Salz
2 EL Zucker
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
40 g Butter, kalt, in Stücken
2 dl Milch
Formen
wenig  Zopfmehl
Hasen
Ei, verklopft
dunkle Sultaninen, halbiert

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

50 g des Teiges beiseitestellen. Restlichen Teig auf wenig Mehl in 8 gleich grosse Portionen teilen, etwas flach drücken, zu Ovalen formen und als Kranz auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.

Hasen

Beiseitegestellter Teig zu 8 kleinen Kugeln formen, mit wenig Wasser als Schwänzchen an die Ovale kleben. Kranz mit Ei bestreichen. Mit einer Schere jedes Oval so einschneiden, dass Ohren entstehen. Sultaninen als Augen in den Teig drücken.

Backen

Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Hasen-Kranz auf einem Gitter auskühlen.

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