Upside down Rüeblikuchen

Gesamt: 1 Std. 25 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Rüebli
2 EL grobkörniger Rohzucker
200 g Rüebli, längs in ca. 2 mm dicke Scheiben gehobelt
1 EL Miso-Paste
Teig
150 g Butter, weich
100 g grobkörniger Rohzucker
Eier
250 g Rüebli, fein gerieben
2 EL Miso-Paste
120 g Weissmehl
80 g Maismehl
2 TL Backpulver
50 g gemahlene, geschälte Mandeln
50 g Mandelblättchen, geröstet
1 EL Ingwerpulver
Glasur
2 EL Puderzucker
1 TL Wasser

Und so wirds gemacht

Rüebli

Zucker auf dem vorbereiteten Formenboden verteilen. Rüeblischeiben mit der Miso-Paste bestreichen, auf den Zucker legen.

Teig

Butter und Zucker in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers gut verrühren. Ein Ei nach dem andern beigeben, weiterrrühren, bis die Masse heller ist. Rüebli und Miso-Paste daruntermischen. Mehle und alle Zutaten bis und mit Ingwerpulver in eine Schüssel geben, mischen, unter die Masse mischen. Teig auf den Rüeblischeiben in der Form verteilen.

Backen

Ca. 45 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter stürzen, Backpapier entfernen

Glasur

Zucker und Wasser in ein Schälchen geben, verrühren, lauwarmen Kuchen damit bestreichen, auskühlen.

Komplettes Rezept anzeigen