Galaktoboureko (Griechischer Strudelkuchen)

Gesamt: 1 Std. 45 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Ich liebe Desserts mit Griess! In einem griechischen Kochbuch bin ich einmal auf Galaktoboureko, einen Griesskuchen, gestossen und musste das Rezept natürlich sofort ausprobieren. „Galakto“ bedeutet Milch, und „Boureko“ stammt aus dem Türkischen und beschreibt ein Gericht, das in Filoteig eingewickelt wird. Das Ergebnis ist eine köstliche Griesschnitte in Strudelteig, getränkt in einem aromatischen Sirup!

Rezept von:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Das brauchts

für 16 Stücke

Sirup
¾ dl Wasser
80 g Zucker
1 EL Honig
Bio-Orange, Schale mit dem Sparschäler abgeschält und 2 EL Saft
Bio-Zitrone, Schale mit dem Sparschäler abgeschält und 2 EL Saft
Zimtstange
Griessfüllung
8 dl Milch
2 ½ dl Rahm
150 g Zucker
¼ TL Salz
Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
150 g Hartweizengriess
frische Eier
1 EL Wasser, heiss
Galaktoboureko
1 Päckli Strudelteig (120 g)
50 g Butter, flüssig, abgekühlt

Und so wirds gemacht

Sirup

Wasser, Zucker, Orangen- und Zitronenschale mit der Zimtstange in eine Pfanne geben, aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 10 Min. köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Zitrusschalen und Zimt entfernen.

Griessfüllung

Milch, Rahm, die Hälfte des Zuckers, Salz und Vanillesamen in einer Pfanne aufkochen. Hitze reduzieren, Griess beigeben, unter Rühren ca. 5 Min. zu einem dicken Brei einköcheln. Griess auskühlen.

Eier, restlichen Zucker und Wasser mit den Schwingbesen des Mixers ca. 5 Min. schaumig rühren. Ausgekühlten Griess beigeben, glattrühren.

Galaktoboureko

Teig auseinanderfalten. Die Hälfte der Strudelteig-Blätter mit Butter bestreichen und sich überlappend in die Backform legen, sodass am Rand jeweils ca. 5 cm Teig überlappt. Griessfüllung darauf verteilen. Restliche Strudelteig-Blätter mit Butter bestreichen, auf die Griessfüllung legen. Überlappende Strudelteigblätter darüberklappen. Strudelteig mit restlicher Butter bestreichen. Mit einem scharfen Messer 16 Stücke einschneiden.

Backen

Ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, den noch heissen Galaktoboureko mit dem Sirup beträufeln, in der Form auskühlen.

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