Laugen-Bagels
Das brauchts
für 6 Stücke
| 250 g | Zopfmehl |
| 1 TL | Salz |
| ½ EL | Zucker |
| ¼ Würfel | Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt |
| 30 g | Butter, weich |
| 1 ½ dl | Milch |
| 4 EL | Natron |
| 2 Liter | Wasser, siedend |
| 1 EL | Sesam |
| ½ TL | Fleur de Sel |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milch beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Teig auf wenig Mehl in 6 gleich grosse Portionen teilen, diese zu Kugeln formen. Mit einem leicht bemehlten Kellenstiel in der Mitte je ein Loch machen. Teigringe um den Stiel kreisen lassen, bis eine Öffnung von ca. 4 cm Ø entsteht. Bagels auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Natron ins siedende Wasser geben. Hitze reduzieren, Bagels portionenweise mit einer Schaumkelle ins leicht siedende Natronwasser geben, beidseitig je ca. 15 Sek. ziehen lassen. Herausnehmen, auf das Backblech legen, Sesam und Salz darüberstreuen.
Backen
Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Bagels, auf einem Gitter auskühlen.
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