Zimtknöpfe mit Apfel-Zimt-Füllung

Gesamt: 15 Std. 25 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch

Diese fluffigen Knoten aus Brioche-Teig duften herrlich nach Zimt und haben eine flüssige Apfelfüllung, die beim Backen ein unwiderstehliches Aroma verbreitet. Die Kombination aus dem weichen Briocheteig und den frischen Äpfeln, ergänzt durch die aromatische Note von Zimt und Vanille, schafft ein einzigartiges und wohliges Geschmackserlebnis. Ideal für ein besonderes Frühstück, ein Zvieri oder ein Dessert für die ganze Familie.

Rezept von:
Sarah - Fragola & Limone

Das brauchts

für 12 Stücke

Teig
500 g Zopfmehl
80 g Zucker
1 ½ TL Salz
⅓ Würfel Hefe (ca. 15 g), zerbröckelt
2 ¼ dl Milch
50 g Butter, in Stücken
Ei
Zimtbutter
100 g Butter, weich
100 g Rohzucker
1 TL Zimt
Äpfel
20 g Butter
250 g Äpfel, in Würfeli
100 g Rohzucker
20 g Weissmehl
½ TL gemahlene Bourbon-Vanille
½ TL Salz
Füllung
2 EL Milch
Backen
wenig  Puderzucker zum Bestäuben

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Zucker und Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben, mischen, Hefe daruntermischen. Milch, Butter und Ei beigeben, mit dem Knethacken der Küchenmaschine zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig mit Klarsichtfolie zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde aufgehen lassen. Teig ca. 12 Std. kühl stellen.

Zimtbutter

Butter, Zucker und Zimt mischen, beiseitestellen.

Äpfel

Butter in einer Pfanne erwärmen. Äpfel, Zucker, Mehl, Vanille und Zimt beigeben, unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Min. köcheln, bis eine dickflüssige Masse entsteht.

Formen

Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einem Rechteck von ca. 40 x 50 cm auswallen. Beiseitegestellte Zimtbutter auf der einen Längshälfte verteilen, freie Teighälfte darüberlegen. Teig quer in 12 gleichbreite Streifen schneiden. Streifen mehrmals eindrehen, zu Knoten formen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufgehen lassen.

Füllung

Mit einem Löffelrücken in der Mitte der Teigknöpfe je eine Mulde eindrücken, Apfelmasse in die Mulden geben. Teigknöpfe mit Milch bestreichen.

Backen

Pro Blech ca. 15 Min. im auf 190°C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, Knöpfe auf einem Gitter auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.

Komplettes Rezept anzeigen