Zimtknöpfe mit Apfel-Zimt-Füllung
Das brauchts
für 12 Stücke
500 g | Zopfmehl |
80 g | Zucker |
1 ½ TL | Salz |
⅓ Würfel | Hefe (ca. 15 g), zerbröckelt |
2 ¼ dl | Milch |
50 g | Butter, in Stücken |
1 | Ei |
100 g | Butter, weich |
100 g | Rohzucker |
1 TL | Zimt |
20 g | Butter |
250 g | Äpfel, in Würfeli |
100 g | Rohzucker |
20 g | Weissmehl |
½ TL | gemahlene Bourbon-Vanille |
½ TL | Salz |
2 EL | Milch |
wenig | Puderzucker zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Zucker und Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben, mischen, Hefe daruntermischen. Milch, Butter und Ei beigeben, mit dem Knethacken der Küchenmaschine zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig mit Klarsichtfolie zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde aufgehen lassen. Teig ca. 12 Std. kühl stellen.
Zimtbutter
Butter, Zucker und Zimt mischen, beiseitestellen.
Äpfel
Butter in einer Pfanne erwärmen. Äpfel, Zucker, Mehl, Vanille und Zimt beigeben, unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Min. köcheln, bis eine dickflüssige Masse entsteht.
Formen
Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einem Rechteck von ca. 40 x 50 cm auswallen. Beiseitegestellte Zimtbutter auf der einen Längshälfte verteilen, freie Teighälfte darüberlegen. Teig quer in 12 gleichbreite Streifen schneiden. Streifen mehrmals eindrehen, zu Knoten formen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufgehen lassen.
Füllung
Mit einem Löffelrücken in der Mitte der Teigknöpfe je eine Mulde eindrücken, Apfelmasse in die Mulden geben. Teigknöpfe mit Milch bestreichen.
Backen
Pro Blech ca. 15 Min. im auf 190°C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, Knöpfe auf einem Gitter auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.
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