Zimt-Swirl-Cake

Gesamt: 1 Std. 20 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegan, ohne Laktose

Bereits beim Backen verströmt dieser vegane Zimt-Swirl-Kuchen einen wunderbar wärmenden Duft nach herbstlicher Geborgenheit, der die Vorfreude auf den ersten Bissen weckt. Der Cake ist geschmacklich an Zimtschnecken angelehnt, wird jedoch mit einem einfachen Rührteig gebacken. Die feine Marmorierung und das knusprige Topping verleihen jedem Stück besondere Raffinesse.

Rezept von:
Corinne und Bettina - nom-nom

Das brauchts

für 16 Stücke

Teig
450 g Weissmehl
1 Päckli Backpulver (ca. 15 g)
200 g Zucker
1 Prise Kardamompulver
1 Prise Salz
3 ¾ dl Sojadrink
1 ½ dl Rapsöl (siehe Hinweis)
1 TL Vanillepaste
Zimt-Swirl
100 g veganer Butter-Ersatz, flüssig, abgekühlt
100 g Zucker
25 g Zimt
1 Prise Salz
50 g Weissmehl
Topping
2 EL Rohzucker
50 g Pekannüsse, grob gehackt
½ TL Zimt

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen. Sojadrink, Öl und Vanille verrühren, dazugiessen, mischen. Teig in die vorbereitete Form geben.

Zimt-Swirl

Butter-Ersatz, Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen, Mehl daruntermischen, bis die Masse gleichmässig eingefärbt ist. Masse auf dem Teig verteilen, mit einem Löffel unter den Teig ziehen (marmorieren).

Topping

Zucker, Nüsse und Zimt mischen, auf dem Teig verteilen.

Backen

Ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 170°C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Cake auf einem Gitter auskühlen.

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