Chili Crisp mit Reis und Ei
Das brauchts
für 4 Personen
2 dl | Erdnussöl |
2 | Schalotten, in feine Ringe gehobelt |
3 | Knoblauchzehen, in feine Scheiben gehobelt |
1 | Bundzwiebel, grob gehackt |
3 | Knoblauchzehen, grob gehackt |
4 cm | Ingwer, grob gehackt |
1 EL | Szechuan Pfeffer, nach Belieben |
1 | Sternanis |
1 | Zimtstange |
1 | Lorbeerblatt |
5 g | Chiliflocken |
1 TL | Rohzucker |
1 TL | Salz |
½ EL | geröstetes Sesamöl |
1 EL | Sojasauce |
½ EL | Gochujang Paste (Chili Paste), nach Belieben |
1 EL | gerösteter Sesam |
30 g | gesalzene, geröstete Erdnüsse, fein gehackt |
300 g | Jasmin Reis |
5 dl | Wasser |
4 | frische Eier |
Wasser, siedend |
Und so wirds gemacht
Öl
Öl in einer kleinen Pfanne auf 160°C erhitzen. Schalotten ca. 4 Min. goldbraun frittieren. Öl durch ein Sieb in ein hitzebeständiges Gefäss giessen. Schalotten auf Haushaltpapier verteilen, abtropfen, auskühlen. Öl zurück in die Pfanne giessen, erneut auf 160 °C erhitzen. Knoblauch ca. 2 Min. goldbraun frittieren. Öl durch ein Sieb in ein hitzebeständiges Gefäss giessen, Knoblauch auf Haushaltpapier verteilen, abtropfen, auskühlen. Öl zurück in die Pfanne giessen, Bundzwiebel und alle Zutaten bis und mit Lorbeer beigeben, bei kleiner Hitze ca. 1 Std. köcheln.
Chili Crisp
Chiliflocken, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Das Gewürzöl auf 130°C erhitzen, durch ein Sieb zu den Chiliflocken giessen, auskühlen.
Sesamöl, Sojasauce, Gochujang Paste, Sesam, Erdnüsse darunterrühren. Frittierte Schalotten und Knoblauch grob zerbrechen, darunterrühren.
Reis
Reis in einem Sieb unter fliessendem kaltem Wasser so lange spülen, bis dieses klar ist, gut abtropfen. Salzwasser mit dem Reis aufkochen, zugedeckt auf ausgeschalteter Platte ca. 15 Min. quellen lassen, dabei Deckel nie abheben. Reis mit einer Gabel lockern.
Eier
Eier im siedenden Wasser ca. 7 Min. köcheln, unter kaltem Wasser abspülen, schälen.
Anrichten
Reis mit dem Ei anrichten, je ca. 2 EL Chili Crisp darauf verteilen.
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