Chili Crisp mit Reis und Ei

Gesamt: 1 Std. 45 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch, ohne Laktose

Wenn ich in asiatischen Restaurants esse, begeistert mich jedes Mal das knusprige, aromatische Chili Crisp Öl, das oft zu Dim Sum, Ramen oder anderen Gerichten serviert wird. Nach langem Tüfteln habe ich endlich mein perfektes Chili Crisp Rezept gefunden, das mich überzeugt. Es ist scharf, enthält viele knusprige Schalotten- und Knoblauchstücke und ist durch Gewürze wie Sternanis, Zimt, Lorbeer und Ingwer wunderbar aromatisch. Seitdem steht bei mir immer ein Glas Chili Crisp im Kühlschrank, bereit für den nächsten Einsatz oder als Retter in stressigen Tagen, einfach zu Reis und Ei!

Rezept von:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Das brauchts

für 4 Personen

Öl
2 dl Erdnussöl
Schalotten, in feine Ringe gehobelt
Knoblauchzehen, in feine Scheiben gehobelt
Bundzwiebel, grob gehackt
Knoblauchzehen, grob gehackt
4 cm Ingwer, grob gehackt
1 EL Szechuan Pfeffer, nach Belieben
Sternanis
Zimtstange
Lorbeerblatt
Chili Crisp
5 g Chiliflocken
1 TL Rohzucker
1 TL Salz
½ EL geröstetes Sesamöl
1 EL Sojasauce
½ EL Gochujang Paste (Chili Paste), nach Belieben
1 EL gerösteter Sesam
30 g gesalzene, geröstete Erdnüsse, fein gehackt
Reis
300 g Jasmin Reis
5 dl Wasser
Eier
frische Eier
  Wasser, siedend

Und so wirds gemacht

Öl

Öl in einer kleinen Pfanne auf 160°C erhitzen. Schalotten ca. 4 Min. goldbraun frittieren. Öl durch ein Sieb in ein hitzebeständiges Gefäss giessen. Schalotten auf Haushaltpapier verteilen, abtropfen, auskühlen. Öl zurück in die Pfanne giessen, erneut auf 160 °C erhitzen. Knoblauch ca. 2 Min. goldbraun frittieren. Öl durch ein Sieb in ein hitzebeständiges Gefäss giessen, Knoblauch auf Haushaltpapier verteilen, abtropfen, auskühlen. Öl zurück in die Pfanne giessen, Bundzwiebel und alle Zutaten bis und mit Lorbeer beigeben, bei kleiner Hitze ca. 1 Std. köcheln.

Chili Crisp

Chiliflocken, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Das Gewürzöl auf 130°C erhitzen, durch ein Sieb zu den Chiliflocken giessen, auskühlen.

Sesamöl, Sojasauce, Gochujang Paste, Sesam, Erdnüsse darunterrühren. Frittierte Schalotten und Knoblauch grob zerbrechen, darunterrühren.

Reis

Reis in einem Sieb unter fliessendem kaltem Wasser so lange spülen, bis dieses klar ist, gut abtropfen. Salzwasser mit dem Reis aufkochen, zugedeckt auf ausgeschalteter Platte ca. 15 Min. quellen lassen, dabei Deckel nie abheben. Reis mit einer Gabel lockern.

Eier

Eier im siedenden Wasser ca. 7 Min. köcheln, unter kaltem Wasser abspülen, schälen.

Anrichten

Reis mit dem Ei anrichten, je ca. 2 EL Chili Crisp darauf verteilen.

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