Apfel-Birnen-Marmorkuchen

Gesamt: 1 Std. 10 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Teig
125 g Butter, weich
180 g Zucker
1 Prise Salz
Eier
1 ½ dl Milch
225 g Weissmehl
1 TL Backpulver
1 EL Kakaopulver
1 EL Zimt
Belag
Apfel, entkernt, in Stücken
Birne, entkernt, in Stücken
2 EL Haselnüsse, grob gehackt
Verzieren
  Puderzucker zum Bestäuben

Und so wirds gemacht

Teig

Butter, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers gut verrühren. Ein Ei nach dem andern beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Milch darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, daruntermischen. Teig in 2 Portionen teilen, Kakaopulver und Zimt unter eine Teighälfte mischen. Teige mit je einem Esslöffel abwechslungsweise in die Form füllen.

Belag

Apfel, Birne und Haselnüsse auf dem Teig verteilen.

Backen

Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand lösen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Verzieren

Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

Komplettes Rezept anzeigen