Apfel-Birnen-Marmorkuchen
Das brauchts
für 12 Stücke
| 125 g | Butter, weich |
| 180 g | Zucker |
| 1 Prise | Salz |
| 3 | Eier |
| 1 ½ dl | Milch |
| 225 g | Weissmehl |
| 1 TL | Backpulver |
| 1 EL | Kakaopulver |
| 1 EL | Zimt |
| 1 | Apfel, entkernt, in Stücken |
| 1 | Birne, entkernt, in Stücken |
| 2 EL | Haselnüsse, grob gehackt |
| Puderzucker zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht
Teig
Butter, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers gut verrühren. Ein Ei nach dem andern beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Milch darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, daruntermischen. Teig in 2 Portionen teilen, Kakaopulver und Zimt unter eine Teighälfte mischen. Teige mit je einem Esslöffel abwechslungsweise in die Form füllen.
Belag
Apfel, Birne und Haselnüsse auf dem Teig verteilen.
Backen
Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand lösen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Verzieren
Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Komplettes Rezept anzeigen