Zitronenkränzli
Das brauchts
für 30 Stücke
125 g | Butter, weich |
120 g | Puderzucker |
1 Prise | Salz |
1 | frisches Ei |
1 | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 3 EL Saft |
300 g | Weissmehl |
100 g | Puderzucker |
1 EL | Zitronensaft |
2 Zweiglein | Rosmarin, Nadeln abgezupft |
einige | Zucker-Perlen |
Und so wirds gemacht
Teig
Butter, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers verrühren. Ei beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale und -Saft mit dem Mehl beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, etwas flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Guetzli
Teig portionenweise zwischen zwei Backpapieren 2 mm dick auswallen. Rondellen (ca. 6½ cm Ø) ausstechen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. In der Mitte der Guetzli eine kleine Rondelle von (ca. 2½ cm Ø) ausstechen.
Backen
Ca. 10 Min. im auf 180 °C vorgeheizten Ofen. (Heissluft) Herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen.
Verzieren
Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Glasur in einen Spritzsack ohne Tülle füllen, Guetzli damit verzieren, Rosmarin und Perlen darauf verteilen, trocknen lassen.
Komplettes Rezept anzeigen