Samichlaus-Mützlis mit Mandeln

Gesamt: 2 Std. 30 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 8 Stücke

Teig
450 g Zopfmehl
50 g gemahlene, geschälte Mandeln
1 ¾ TL Salz
2 ½ EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
80 g Butter, weich
3 dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)
½ TL Bittermandelaroma
Bio-Zitrone
Formen
wenig  Zopfmehl
Ei, verklopft
2 EL Mandelblättchen

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Mandeln, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, Hefe zerbröckeln, beigeben, mischen.

Butter in Stücke schneiden, mit dem Milchwasser und Bittermandelaroma beigeben, von der Zitrone wenig Schale dazureiben, mit dem Knethaken der Küchemaschine ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

60 g Teig wegnehmen, daraus 8 kleine Kugeln formen (ca. 2 cm Ø). Restlicher Teig auf wenig Mehl zu einem Quadrat (ca. 30 cm) auswallen.

Teig in 8 Dreiecke schneiden, mit wenig Ei bestreichen, den unteren breiten Rand ca. 2 cm einklappen, etwas andrücken.

Mützen auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Die Mützenspitze etwas langziehen und beliebig in eine Richtung legen. Je eine Teigkugel an die Mützenspitze legen, etwas andrücken.

Mützen nochmals mit restlichem Ei bestreichen. Mandelblättchen darüberstreuen.

Backen

Ca. 20 Min. im auf 180 °C vorgeheizten Ofens (Heissluft). Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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