Samichlaus-Mützlis mit Mandeln
Das brauchts
für 8 Stücke
450 g | Zopfmehl |
50 g | gemahlene, geschälte Mandeln |
1 ¾ TL | Salz |
2 ½ EL | Zucker |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g) |
80 g | Butter, weich |
3 dl | Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser) |
½ TL | Bittermandelaroma |
1 | Bio-Zitrone |
wenig | Zopfmehl |
1 | Ei, verklopft |
2 EL | Mandelblättchen |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Mandeln, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, Hefe zerbröckeln, beigeben, mischen.
Butter in Stücke schneiden, mit dem Milchwasser und Bittermandelaroma beigeben, von der Zitrone wenig Schale dazureiben, mit dem Knethaken der Küchemaschine ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
60 g Teig wegnehmen, daraus 8 kleine Kugeln formen (ca. 2 cm Ø). Restlicher Teig auf wenig Mehl zu einem Quadrat (ca. 30 cm) auswallen.
Teig in 8 Dreiecke schneiden, mit wenig Ei bestreichen, den unteren breiten Rand ca. 2 cm einklappen, etwas andrücken.
Mützen auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Die Mützenspitze etwas langziehen und beliebig in eine Richtung legen. Je eine Teigkugel an die Mützenspitze legen, etwas andrücken.
Mützen nochmals mit restlichem Ei bestreichen. Mandelblättchen darüberstreuen.
Backen
Ca. 20 Min. im auf 180 °C vorgeheizten Ofens (Heissluft). Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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