Auberginenbällchen Parmigiana

Gesamt: 2 Std. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Melanzane alla Parmigiana ist unter den Auberginen-Gerichten «everybody’s darling» – ich kenne niemanden, der dieses Gericht nicht liebt. Statt in Scheiben präsentiert sich in diesem Rezept die Aubergine als Bällchen – mit Ricotta, Paniermehl und Kräutern. So wird das Gericht eine komplette Mahlzeit. Wie im Original werden die Bällchen in einer Tomatensauce, Mozzarella und Parmesan überbacken. Buon appetito!

Rezept von:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Das brauchts

für 4 Personen

Auberginen
750 g Auberginen, rundum mit einer Gabel tief eingestochen
Bällchen
frisches Ei
125 g Ricotta
100 g Paniermehl
40 g geriebener Parmesan
½ Bund Basilikum, fein geschnitten
½ Bund glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
½ TL Salz
wenig  Pfeffer
Tomatensauce
350 g passierte Tomaten
½ dl Wasser
Knoblauchzehe, gepresst
1 EL Olivenöl
2 Prise Zucker
¼ TL Salz
wenig  Pfeffer
150 g Mozzarella, zerzupft
30 g geriebener Parmesan
2 Zweiglein Basilikum, Blätter abgezupft

Und so wirds gemacht

Auberginen

Die Auberginen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Backen

Ca. 1 Std. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Nach der Hälfte der Backzeit die Auberginen wenden. Herausnehmen, Auberginen auskühlen.

Bällchen

Von den Auberginen die Schale abziehen, das Auberginenfleisch fein hacken, in ein Sieb geben und mind. 30 Min. abtropfen. Das Auberginenfleisch mit dem Ei, Ricotta, Paniermehl, Parmesan, Basilikum und Petersilie in eine Schüssel geben, würzen und von Hand zu einer homogenen Masse kneten. Zugedeckt ca. 1 Std. kühlstellen. Aus der Masse ca. 20 Bällchen formen.

Braten

Öl in einer weiten beschichteten Bratpfanne erhitzen. Bällchen beigeben, Hitze reduzieren, Bällchen rundum ca. 10 Min. braten.

Tomatensauce

Tomaten, Wasser, Knoblauch, Öl, Zucker, Salz und Pfeffer in die Form geben, mischen. Auberginenbällchen in die Sauce geben. Mozzarella, Parmesan und Basilikumblätter darauf verteilen.

Überbacken

Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.

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