Pain au chocolat

Gesamt: 5 Std. 25 Min. | Aktiv: 35 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 8 Stücke

Plunderteig
400 g Weissmehl
1 TL Salz
3 EL Zucker
80 g Butter, in Stücken, kalt
1 ½ dl Milch
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), fein zerböckelt
Ei, verklopft
Butter einarbeiten
wenig  Weissmehl
150 g Butter, weich
Formen
wenig  Weissmehl
Schokoladen-Stängeli, längs und quer halbiert
Ei, verklopft

Und so wirds gemacht

Plunderteig

Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben, eine Mulde eindrücken. Milch, Hefe und Ei in die Mulde geben, mischen, rasch zu einem glatten Teig kneten. Teig ca. 1½ Std. aufgehen lassen.

Butter einarbeiten

Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick auswallen, eine Teighälfte gleichmässig mit der Butter bestreichen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Freie Teighälfte darüberlegen, Rand gut andrücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig nochmals auf wenig Mehl ca. 1 cm dick rechteckig auswallen. Schmalseiten bis zur Mitte einschlagen, dann eine Hälfte auf die andere legen, sodass 4 Teiglagen entstehen. Teig zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen, Vorgang wiederholen, nochmals zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

Formen

Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 42 x 30 cm auswallen. Teig längs halbieren, in je 4 Rechtecke schneiden. Je ein Stück Schokoladestängeli auf die untere Hälfte der Teig-Rechtecke legen, Teig darüberlegen, nochmals ein Stück Schokoladestängeli darauflegen, aufrollen. Brötli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen, mit dem Ei bestreichen.

Backen

Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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