Pain au chocolat
Das brauchts
für 8 Stücke
400 g | Weissmehl |
1 TL | Salz |
3 EL | Zucker |
80 g | Butter, in Stücken, kalt |
1 ½ dl | Milch |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), fein zerböckelt |
1 | Ei, verklopft |
wenig | Weissmehl |
150 g | Butter, weich |
wenig | Weissmehl |
4 | Schokoladen-Stängeli, längs und quer halbiert |
1 | Ei, verklopft |
Und so wirds gemacht
Plunderteig
Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben, eine Mulde eindrücken. Milch, Hefe und Ei in die Mulde geben, mischen, rasch zu einem glatten Teig kneten. Teig ca. 1½ Std. aufgehen lassen.
Butter einarbeiten
Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick auswallen, eine Teighälfte gleichmässig mit der Butter bestreichen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Freie Teighälfte darüberlegen, Rand gut andrücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig nochmals auf wenig Mehl ca. 1 cm dick rechteckig auswallen. Schmalseiten bis zur Mitte einschlagen, dann eine Hälfte auf die andere legen, sodass 4 Teiglagen entstehen. Teig zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen, Vorgang wiederholen, nochmals zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
Formen
Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 42 x 30 cm auswallen. Teig längs halbieren, in je 4 Rechtecke schneiden. Je ein Stück Schokoladestängeli auf die untere Hälfte der Teig-Rechtecke legen, Teig darüberlegen, nochmals ein Stück Schokoladestängeli darauflegen, aufrollen. Brötli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen, mit dem Ei bestreichen.
Backen
Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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