Cranberry-Tarte mit Zimtcreme

Gesamt: 8 Std. 30 Min. | Aktiv: 1 Std.

Das brauchts

für 8 Stücke

Tarteboden
150 g Butterguetzli (z.B. Petit Beurre), fein gemahlen
70 g Pekannüsse, im Cutter fein gemahlen
30 g getrocknete Cranberries, fein gehackt
80 g Butter, flüssig, abgekühlt
Zimtcreme
125 g Doppelrahmfrischkäse
200 g Crème fraîche
50 g Puderzucker
2 ½ TL Zimt
2 EL Rahm
3 Blatt Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
2 dl Rahm, steif geschlagen
Cranberry-Gelée
100 g getrocknete Cranberries
3 dl Cranberriesaft
3 Blatt Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
Verzieren
20 g getrocknete Cranberries
2 EL Pekannüsse
  getrocknete Blüten

Und so wirds gemacht

Tarteboden

Guetzli, Nüsse und Cranberrys in eine Schüssel geben, mischen. Butter dazugiessen, mischen. Guetzlimasse auf dem vorbereiteten Formenboden verteilen, mit einem Glasboden oder Löffelrücken gut andrücken. Zugedeckt kühl stellen.

Zimtcreme

Frischkäse und alle Zutaten bis und mit Zimt in eine Schüssel geben, mit dem Schwingbesen verrühren. Rahm in eine kleine Pfanne geben, aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen. Gelatine beigeben, unter Rühren auflösen, mit 2 EL der Masse verrühren, sofort gut unter die restliche Masse rühren. Schlagrahm beigeben, sorgfältig darunterziehen, auf dem Tarteboden verteilen. Tarte zugedeckt im Kühlschrank ca. 3 Std. fest werden lassen.

Cranberry-Gelée

Cranberrys und Cranberrysaft in eine Pfanne geben, aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Cranberrys mit dem Cranberrysaft in einen Messbecher geben, pürieren. Masse durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. 3 EL davon in eine kleine Pfanne geben, erwärmen. Gelatine beigeben, unter Rühren auflösen, sofort gut unter die restliche Masse rühren. Cranberry-Gelée sorgfältig auf die fest gewordene Zimtcreme giessen. Tarte zugedeckt nochmals mind. 4 Std. kühl stellen.

Verzieren

Den Formenrand der Tarte lösen, Tarte auf eine Tortenplatte schieben. Cranberrys, Pekannüsse und getrocknete Blüten darauf verteilen.

Komplettes Rezept anzeigen