Topinambur mit Mais und Zitrone

Gesamt: 1 Std. 10 Min. | Aktiv: 25 Min.
vegetarisch, ohne Gluten

Das brauchts

für 4 Personen

Salbei
  Olivenöl zum Braten
1 Bund Salbei, Blätter abgezupft
Maispüree
Schalotten, fein gehackt
1 Dose Süssmaiskörner, abgespült, abgetropft
½ dl Wasser
200 g Crème fraîche
½ TL Fine Food Piment d'Espelette AOC
½ TL Salz
Topinambur
500 g Topinambur, in ca. 5 cm grossen Stücken
1 EL Olivenöl
1 EL Ahornsirup
¾ TL Salz
wenig  Pfeffer
Backen
Bio-Zitrone, Schale mit dem Sparschäler abgeschält
Anrichten
wenig  Fine Food Piment d'Espelette AOC

Und so wirds gemacht

Salbei

Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Salbei beigeben, ca. 3 Min. knusprig braten. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen, beiseitestellen. Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen.

Maispüree

Wenig Öl in dieselbe Pfanne geben. Schalotten beigeben, ca. 5 Min. andämpfen. 2 EL Maiskörner beiseitestellen, restlichen Mais mit dem Wasser beigeben, ca. 2 Min. kochen. Mais in einen Messbecher geben, Crème fraîche beigeben, pürieren. Beiseitegestellten Mais beigeben, mischen, würzen.

Topinambur

Topinambur und alle Zutaten bis und mit Pfeffer in eine Schüssel geben, mischen, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.

Backen

Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Zitronenschale in feine Streifen schneiden. Restliche Zitronenschale ringsum wegschneiden. Zitrone halbieren, in Scheibchen schneiden, mit der Zitronenschale unter den heissen Topinambur mischen.

Anrichten

Maispüree auf Tellern anrichten, Topinambur und Salbei darauf verteilen, Piment d'Espelette darüberstreuen.

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