Zimtsterne mit Zimt-Caramel

Gesamt: 6 Std. 35 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch, ohne Gluten

Das brauchts

für 10 Stücke

Teig und Glasur
frische Eiweisse
1 Prise Salz
170 g Puderzucker
350 g gemahlene Mandeln
1 ½ EL Zimt
½ EL Kirsch oder Wasser
Glasur
40 g Zucker
1 EL Wasser
1 EL Butter
1 TL Zimt

Und so wirds gemacht

Teig und Glasur

Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Puderzucker daruntermischen, 3 EL davon (ca. 40 g) als Glasur zugedeckt kühl stellen. Mandeln und Zimt mischen, mit dem Kirsch zur restlichen Eiweissmasse geben, zu einem Teig zusammenfügen.

Formen

Teig portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel oder auf wenig Zucker ca. 7 mm dick auswallen. Sterne ausstechen (ca. 11 cm Ø), mit einem Spachtel lösen, dabei das Förmchen immer wieder in ein mit Zucker gefülltes Schälchen drücken. Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Trocknen

Glasur mit einer Gabel darüberträufeln. Bei Raumtemperatur ca. 6 Std. oder über Nacht trocknen.

Backen

Ca. 5 Min. in der Mitte des auf 240 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Zimtsterne mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen, auskühlen.

Glasur

Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, Butter und Zimt beigeben, schmelzen, mischen. Mit einer Gabel über die Guetzli träufeln, kurz trocknen lassen.

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