Veganer Süsskartoffel-Cake

Gesamt: 1 Std. 40 Min. | Aktiv: 35 Min.
vegan, ohne Laktose

Das brauchts

für 12 Stücke

Vorbereiten
300 g Süsskartoffeln, geschält, in ca. 2½ cm grossen Stücken
Teig
1 dl Sonnenblumenöl
Bio-Orange, wenig abgeriebene Schale
1 dl Mineralwasser mit Kohlensäure
1 EL Weissweinessig
250 g Weissmehl
120 g Zucker
2 TL Backpulver
20 g Maizena
½ TL Muskat
1 Prise Salz
Glasur
50 g vegane dunkle Schokolade, fein gehackt
1 dl veganer Rahm-Ersatz
½ EL sofort lösliches Kaffeepulver
Bio-Orange, wenig abgeriebene Schale

Und so wirds gemacht

Vorbereiten

Süsskartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Backen

Ca. 25 Min. in der oberen Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, pürieren.

Teig

Öl und alle Zutaten bis und mit Essig mit dem Süsskartoffelpüree in eine Schüssel geben, mit dem Schwingbesen verrühren. Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz mischen, beigeben, rasch zu einem glatten Teig rühren. Teig in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Glasur

Schokolade in eine Schüssel geben. Rahm-Ersatz und Kaffeepulver in eine kleine Pfanne geben, unter Rühren erhitzen, über die Schokolade giessen. Schokolade unter Rühren schmelzen, weiterrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Glasur auf dem Cake verteilen, trocknen lassen, Orangenschale darauf verteilen.

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