Veganer Süsskartoffel-Cake
Das brauchts
für 12 Stücke
| 300 g | Süsskartoffeln, geschält, in ca. 2½ cm grossen Stücken |
| 1 dl | Sonnenblumenöl |
| 1 | Bio-Orange, wenig abgeriebene Schale |
| 1 dl | Mineralwasser mit Kohlensäure |
| 1 EL | Weissweinessig |
| 250 g | Weissmehl |
| 120 g | Zucker |
| 2 TL | Backpulver |
| 20 g | Maizena |
| ½ TL | Muskat |
| 1 Prise | Salz |
| 50 g | vegane dunkle Schokolade, fein gehackt |
| 1 dl | veganer Rahm-Ersatz |
| ½ EL | sofort lösliches Kaffeepulver |
| 1 | Bio-Orange, wenig abgeriebene Schale |
Und so wirds gemacht
Vorbereiten
Süsskartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backen
Ca. 25 Min. in der oberen Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, pürieren.
Teig
Öl und alle Zutaten bis und mit Essig mit dem Süsskartoffelpüree in eine Schüssel geben, mit dem Schwingbesen verrühren. Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz mischen, beigeben, rasch zu einem glatten Teig rühren. Teig in die vorbereitete Form füllen.
Backen
Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Glasur
Schokolade in eine Schüssel geben. Rahm-Ersatz und Kaffeepulver in eine kleine Pfanne geben, unter Rühren erhitzen, über die Schokolade giessen. Schokolade unter Rühren schmelzen, weiterrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Glasur auf dem Cake verteilen, trocknen lassen, Orangenschale darauf verteilen.
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