Katsu Curry

Gesamt: 45 Min. | Aktiv: 45 Min.
ohne Laktose

Japanisches Curry, bekannt als Katsu Curry, kombiniert knuspriges, paniertes Schweinefleisch (Tonkatsu) mit einer dicken, würzigen Currysauce und wird typischerweise mit Reis serviert. Ich habe das Gericht erstmals in Paris in einem kleinen Restaurant im Marais, das sich auf japanische Curries spezialisiert hat, probiert. Katsu Curry ist cremig, würzig, knusprig und ein wahres Wohlfühlessen, das sowohl einfache Aromen als auch tiefe Komplexität bietet.

Rezept von:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Das brauchts

für 4 Personen

Curry
2 EL Öl
Zwiebeln, fein gehackt
Knoblauchzehen, fein gehackt
2 cm Ingwer, fein gerieben
3 EL milder Curry
2 EL Weissmehl
1 EL Tomatenpüree
2 TL Zucker
400 g festkochende Kartoffeln, in ca. 1 ½ cm grossen Würfeln
250 g Rüebli, in ca. 1 ½ cm grossen Würfeln
3 ½ dl Hühnerbouillon
1 ½ dl Apfelsaft
3 EL Sojasauce
1 EL Aceto balsamico
1 EL Mirin
  Salz, nach Bedarf
Fleisch panieren
Schweinsplätzli (je ca. 70 g)
¼ TL Salz
wenig  Pfeffer
1 EL Weissmehl
Ei, verklopft
70 g Panko
Braten
6 EL Öl zum Braten
Anrichten
Bundzwiebel mit dem Grün, schräg in Ringen
2 EL eingelegter Ingwer, abgetropft

Und so wirds gemacht

Curry

Öl in einer Pfanne erwärmen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer ca. 5 Min. andämpfen. Currypulver und Mehl beigeben, ca. 2 Min. dünsten. Tomatenpüree, Zucker, Kartoffeln und Rüebli kurz weiterdünsten. Bouillon, Apfelsaft, Sojasauce, Aceto und Mirin dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, Curry offen unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Min. köcheln. Curry salzen.

Fleisch panieren

Plätzli würzen. Mehl auf einen flachen, Ei in einen tiefen und Paniermehl in einen flachen Teller geben. Plätzli portionenweise im Mehl wenden, überschüssiges Mehl abschütteln. Plätzli im Ei, dann im Panko wenden, Panade gut andrücken.

Braten

Öl in einer weiten beschichteten Bratpfanne erhitzen. Hitze reduzieren, Plätzli beidseitig bei mittlerer Hitze je ca. 3 Min. goldgelb braten. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen.

Anrichten

Fleisch schräg in Streifen schneiden, mit dem Curry auf Tellern anrichten. Mit Bundzwiebel und Ingwer garnieren.

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