Kaffee-Caramelköpfli mit Birnen

Gesamt: 3 Std. 30 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch, ohne Gluten

Das brauchts

für 4 Personen

Caramel
100 g Zucker
6 EL Wasser
Birnen
weiche Birnen
Creme
frische Eier
50 g Zucker
Vanilleschote
1 ½ dl Milch
1 ½ dl starke Espressi
  Wasser, siedend

Und so wirds gemacht

Caramel

Zucker und 3 EL Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Restliches Wasser beigeben, Caramel zugedeckt weiterköcheln, bis er sich aufgelöst hat, offen sirupartig einköcheln.

Caramel in die vorbereiteten Förmchen giessen.

Birnen

Birnen schälen, halbieren, mit der Schnittfläche nach unten auf den Caramel legen.

Creme

Eier und Zucker in eine Schüssel geben, gut verrühren. Vanilleschote längs halbieren, Samen auskratzen, beides mit der Milch und Espressi in eine Pfanne geben, unter Rühren aufkochen. Milch unter Rühren mit dem Schwingbesen zur Eimasse giessen, durch ein Sieb in einen Messbecher giessen.

Förmchen auf einen Lappen in eine ofenfeste Form stellen. Creme in die Förmchen giessen, diese einnzeln mit Alufolie zudecken. Siedendes Wasser bis ⅔ Höhe der Förmchen in die Form giessen.

Garen im Wasserbad

Ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 170 °C vorgeheizten Ofens. Form herausnehmen, Förmchen ca. 10 Min. im Wasser stehen lassen, herausnehmen, Folie entfernen. Caramelköpfli auskühlen, zugedeckt mindestens 2 Std. kühl stellen.

Anrichten

Caramelköpfli mit einer Messerspitze sorgfältig vom Förmchenrand lösen, auf Teller stürzen.

Komplettes Rezept anzeigen