Kaffee-Caramelköpfli mit Birnen
Das brauchts
für 4 Personen
| 100 g | Zucker |
| 6 EL | Wasser |
| 2 | weiche Birnen |
| 3 | frische Eier |
| 50 g | Zucker |
| 1 | Vanilleschote |
| 1 ½ dl | Milch |
| 1 ½ dl | starke Espressi |
| Wasser, siedend |
Und so wirds gemacht
Caramel
Zucker und 3 EL Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Restliches Wasser beigeben, Caramel zugedeckt weiterköcheln, bis er sich aufgelöst hat, offen sirupartig einköcheln.
Caramel in die vorbereiteten Förmchen giessen.
Birnen
Birnen schälen, halbieren, mit der Schnittfläche nach unten auf den Caramel legen.
Creme
Eier und Zucker in eine Schüssel geben, gut verrühren. Vanilleschote längs halbieren, Samen auskratzen, beides mit der Milch und Espressi in eine Pfanne geben, unter Rühren aufkochen. Milch unter Rühren mit dem Schwingbesen zur Eimasse giessen, durch ein Sieb in einen Messbecher giessen.
Förmchen auf einen Lappen in eine ofenfeste Form stellen. Creme in die Förmchen giessen, diese einnzeln mit Alufolie zudecken. Siedendes Wasser bis ⅔ Höhe der Förmchen in die Form giessen.
Garen im Wasserbad
Ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 170 °C vorgeheizten Ofens. Form herausnehmen, Förmchen ca. 10 Min. im Wasser stehen lassen, herausnehmen, Folie entfernen. Caramelköpfli auskühlen, zugedeckt mindestens 2 Std. kühl stellen.
Anrichten
Caramelköpfli mit einer Messerspitze sorgfältig vom Förmchenrand lösen, auf Teller stürzen.
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