Glücksbringer (Nussgebäck)
Das brauchts
für 10 Stücke
300 g | Weissmehl |
½ TL | Salz |
40 g | Zucker |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g) |
60 g | Butter, weich |
1 ½ dl | Milch |
30 g | Zitronat |
200 g | gemahlene Haselnüsse |
100 g | Zucker |
½ TL | Zimt |
½ dl | Wasser |
wenig | Weissmehl |
1 | Ei |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, mischen. Hefe zerbröckeln, beigeben, mischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten.
Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Füllung
Zitronat grob hacken, in eine Schüssel geben. Haselnüsse, Zucker, Zimt und Wasser beigeben, gut mischen.
Formen
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck (ca. 35 x 60 cm) auswallen, längs in je 10 ca. 6 cm breite Streifen schneiden.
Füllung in 10 gleichgrosse Portionen teilen, diese in die Mitte der Teigstreifen verteilen. Teigränder über der Füllung zusammendrücken.
Die Rollen zu langen Hufeisen formen, mit der Naht nach unten auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Ei verklopfen, Teig damit bestreichen.
Backen
Ca. 15 Min. im auf 180 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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