Glücksbringer (Nussgebäck)

Gesamt: 3 Std. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 10 Stücke

Teig
300 g Weissmehl
½ TL Salz
40 g Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
60 g Butter, weich
1 ½ dl Milch
Füllung
30 g Zitronat
200 g gemahlene Haselnüsse
100 g Zucker
½ TL Zimt
½ dl Wasser
Formen
wenig  Weissmehl
Ei

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, mischen. Hefe zerbröckeln, beigeben, mischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten.

Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

Zitronat grob hacken, in eine Schüssel geben. Haselnüsse, Zucker, Zimt und Wasser beigeben, gut mischen.

Formen

Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck (ca. 35 x 60 cm) auswallen, längs in je 10 ca. 6 cm breite Streifen schneiden.

Füllung in 10 gleichgrosse Portionen teilen, diese in die Mitte der Teigstreifen verteilen. Teigränder über der Füllung zusammendrücken.

Die Rollen zu langen Hufeisen formen, mit der Naht nach unten auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Ei verklopfen, Teig damit bestreichen.

Backen

Ca. 15 Min. im auf 180 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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