Pilz-Zwiebel-Galette

Gesamt: 2 Std. 5 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 4 Personen

Teig
150 g Halbweissmehl
100 g Vollkornmehl
½ TL Salz
100 g Butter, in Stücken, kalt
1 dl Wasser
Füllung
  Öl zum Braten
300  gemischte Pilze (z.B. Champignons, Eierschwämme), je nach Grösse halbiert oder geviertelt
Zwiebeln, halbiert, in feinen Streifen
2 EL Aceto balsamico bianco
40 g Sbrinz, fein gerieben
200 g Crème fraîche
¼ TL Salz
wenig  Pfeffer
Backen
30 g Sbrinz, in Spänen

Und so wirds gemacht

Teig

Mehle und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

Füllung

Wenig Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Pilze beigeben, ca. 8 Min. braten. Hitze reduzieren, Zwiebeln beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen. Aceto beigeben, mischen, ca. 3 Min. dämpfen. Pfanne von der Platte nehmen. Käse und die Hälfte des Crème fraîches beigeben, mischen, würzen.

Formen

Teig zwischen zwei Backpapieren rund (ca. 32 cm Ø) auswallen, mit dem Backpapier auf ein Blech ziehen. Oberes Backpapier sorgfältig abziehen. Pilzmasse auf dem Teig verteilen, dabei ringsum einen ca. 4 cm breiten Rand frei lassen, Teigrand einklappen.

Backen

Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Käse mit dem restlichen Crème fraîche darauf verteilen, lauwarm servieren.

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