Hand Pulled Noodles (Biang Biang)
Das brauchts
für 4 Portionen
300 g | Weissmehl |
¼ TL | Salz |
1 ⅓ dl | Wasser (140 g), lauwarm |
3 EL | Erdnussöl |
¾ dl | Erdnussöl |
1 | Bundzwiebel, fein gehackt |
2 | Knoblauchzehen, fein gehackt |
2 cm | Ingwer, fein gerieben |
1 TL | Chiliflocken |
1 | Sternanis |
1 TL | gemahlene Koriandersamen |
½ TL | Kreuzkümmelpulver |
¼ TL | weisser Pfeffer, gemahlen |
2 EL | Sojasauce |
1 EL | Reisessig |
Salz, nach Bedarf |
Salzwasser, siedend | |
½ | Gurke, in feinen Streifen |
1 | Bundzwiebel mit dem Grün, in feinen Ringen |
3 EL | ungesalzene Erdnüsse, fein gehackt |
½ Bund | Koriander, grob geschnitten |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Wasser dazugiessen, mischen, zu einem Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben, zugedeckt ca. 20 Min. ruhen lassen.
Teig formen
Teig nochmals kneten, bis er eine sehr glatte Oberfläche hat und elastisch ist. Teig zu einer Rolle formen, mit Öl bestreichen, in 12 Stücke schneiden. Teigstücke zu ca. 14 cm langen Rollen formen, auf einen Teller geben, mit dem Öl bestreichen. Zugedeckt ca. 50 Min. ruhen lassen.
Chili-Öl
Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Bundzwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chili ca. 3 Min. andämpfen. Sternanis und alle Zutaten bis und mit Pfeffer (siehe Tipp) beigeben, ca. 1 Min. mitdämpfen. Sojasauce und Reisessig beigeben, salzen, beiseitestellen.
Nudeln ziehen
Teigrollen auf die Arbeitsfläche legen. Eine Teigrolle flach drücken, sodasss ein Rechteck entsteht. Rechteck in der Längsmitte mit einem langen Messerrücken der Längsmitte nach einkerben. Teigstück an beiden Enden fassen, sorgfältig in die Länge ziehen, dabei Teig immer wieder auf die Arbeitsfläche schlagen, ohne ihn loszulassen. So lange zeiehn, bis das Teigstück ca. 80 cm lang ist. Nudeln an der Rille auseinanderziehen oder schneiden, zurück auf den öligen Teller legen. Nudeln im Öl wenden, damit sie nicht kleben. Mit restlichen Teigstücken gleich verfahren.
Nudeln kochen
Nudeln im siedenden Salzwasser ca. 3 Min. kochen, abtropfen, mit der Sauce mischen, anrichten. Gurke und Bundzwiebelringe darauf verteilen, Nüsse und Koriander darüberstreuen.
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