Hand Pulled Noodles (Biang Biang)

Gesamt: 1 Std. 45 Min. | Aktiv: 35 Min.
vegan, ohne Laktose

Handgezogene Nudeln sind eine Spezialität aus dem Norden Chinas. Der Nudelteig wird nicht geschnitten sondern in einzelnen Strängen auseinandergezogen und dabei auf die Arbeitsfläche geschlagen. So entstehen breite Nudeln mit Biss, welche mit einem scharfen Chili-Öl und frischen Toppings serviert werden.

Rezept von:
Corinne und Bettina - nom-nom

Das brauchts

für 4 Portionen

Teig
300 g Weissmehl
¼ TL Salz
1 ⅓ dl Wasser (140 g), lauwarm
Teig formen
3 EL Erdnussöl
Chili-Öl
¾ dl Erdnussöl
Bundzwiebel, fein gehackt
Knoblauchzehen, fein gehackt
2 cm Ingwer, fein gerieben
1 TL Chiliflocken
Sternanis
1 TL gemahlene Koriandersamen
½ TL Kreuzkümmelpulver
¼ TL weisser Pfeffer, gemahlen
2 EL Sojasauce
1 EL Reisessig
  Salz, nach Bedarf
Nudeln kochen
  Salzwasser, siedend
½  Gurke, in feinen Streifen
Bundzwiebel mit dem Grün, in feinen Ringen
3 EL ungesalzene Erdnüsse, fein gehackt
½ Bund Koriander, grob geschnitten

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Wasser dazugiessen, mischen, zu einem Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben, zugedeckt ca. 20 Min. ruhen lassen.

Teig formen

Teig nochmals kneten, bis er eine sehr glatte Oberfläche hat und elastisch ist. Teig zu einer Rolle formen, mit Öl bestreichen, in 12 Stücke schneiden. Teigstücke zu ca. 14 cm langen Rollen formen, auf einen Teller geben, mit dem Öl bestreichen. Zugedeckt ca. 50 Min. ruhen lassen.

Chili-Öl

Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Bundzwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chili ca. 3 Min. andämpfen. Sternanis und alle Zutaten bis und mit Pfeffer (siehe Tipp) beigeben, ca. 1 Min. mitdämpfen. Sojasauce und Reisessig beigeben, salzen, beiseitestellen.

Nudeln ziehen

Teigrollen auf die Arbeitsfläche legen. Eine Teigrolle flach drücken, sodasss ein Rechteck entsteht. Rechteck in der Längsmitte mit einem langen Messerrücken der Längsmitte nach einkerben. Teigstück an beiden Enden fassen, sorgfältig in die Länge ziehen, dabei Teig immer wieder auf die Arbeitsfläche schlagen, ohne ihn loszulassen. So lange zeiehn, bis das Teigstück ca. 80 cm lang ist. Nudeln an der Rille auseinanderziehen oder schneiden, zurück auf den öligen Teller legen. Nudeln im Öl wenden, damit sie nicht kleben. Mit restlichen Teigstücken gleich verfahren.

Nudeln kochen

Nudeln im siedenden Salzwasser ca. 3 Min. kochen, abtropfen, mit der Sauce mischen, anrichten. Gurke und Bundzwiebelringe darauf verteilen, Nüsse und Koriander darüberstreuen.

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