Birnen-Tarte

Gesamt: 3 Std. 30 Min. | Aktiv: 35 Min.

Das brauchts

für 8 Stücke

Teig
150 g Weissmehl
1 Prise Salz
40 g Zucker
½ EL Lebkuchengewürz
50 g Butter, in Stücken, kalt
½ dl Wasser
Birnen
2 ½ dl Weisswein
2 EL Zucker
1 TL Lebkuchengewürz
Birnen, geschält, längs halbiert
Füllung
250 g Halbfettquark
40 g Zucker
1 Päckli Gelatine Express (ca. 15 g)
1 dl Vollrahm, flaumig geschlagen
Verzieren
1 EL Birnel (Birnendicksaft)

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz, Zucker und Lebkuchengewürz in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Formen

Teig zwischen zwei Backpapieren rund (ca. 26 cm Ø) auswallen. Teig mit dem unteren Backpapier ins Blech legen, Boden mit einer Gabel dicht einstechen.

Backen

Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Tarteboden aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Birnen

Wein, Zucker und Lebkuchengewürz in eine Pfanne geben, aufkochen. Birnen beigeben, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. knapp weich köcheln, dabei Birnen einmal wenden. Birnen im Sud auskühlen.

Füllung

Quark und Zucker verrühren, Gelatine darunterrühren, Schlagrahm darunterziehen. Füllung auf dem Tarteboden verteilen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

Verzieren

Birnen fächerartig ein-, aber nicht ganz durchschneiden, auf der Tarte verteilen, Birnel darüberträufeln.

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