Birnen-Tarte
Das brauchts
für 8 Stücke
| 150 g | Weissmehl |
| 1 Prise | Salz |
| 40 g | Zucker |
| ½ EL | Lebkuchengewürz |
| 50 g | Butter, in Stücken, kalt |
| ½ dl | Wasser |
| 2 ½ dl | Weisswein |
| 2 EL | Zucker |
| 1 TL | Lebkuchengewürz |
| 2 | Birnen, geschält, längs halbiert |
| 250 g | Halbfettquark |
| 40 g | Zucker |
| 1 Päckli | Gelatine Express (ca. 15 g) |
| 1 dl | Vollrahm, flaumig geschlagen |
| 1 EL | Birnel (Birnendicksaft) |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz, Zucker und Lebkuchengewürz in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Formen
Teig zwischen zwei Backpapieren rund (ca. 26 cm Ø) auswallen. Teig mit dem unteren Backpapier ins Blech legen, Boden mit einer Gabel dicht einstechen.
Backen
Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Tarteboden aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Birnen
Wein, Zucker und Lebkuchengewürz in eine Pfanne geben, aufkochen. Birnen beigeben, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. knapp weich köcheln, dabei Birnen einmal wenden. Birnen im Sud auskühlen.
Füllung
Quark und Zucker verrühren, Gelatine darunterrühren, Schlagrahm darunterziehen. Füllung auf dem Tarteboden verteilen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
Verzieren
Birnen fächerartig ein-, aber nicht ganz durchschneiden, auf der Tarte verteilen, Birnel darüberträufeln.
Komplettes Rezept anzeigen