Lebkuchen-Brötchenkranz

Gesamt: 3 Std. 25 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Teig
500 g Weissmehl
1 ¾ TL Salz
4 EL Hagelzucker, zerstossen
1 Päckli Lebkuchengewürz (ca. 20 g)
1 Päckli Trockenhefe (ca. 7 g)
2 ½ dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)
60 g Butter, in Stücken
Ei, verklopft
Formen
Ei, verklopft
2 EL Hagelzucker

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl und alle Zutaten bis und mit Trockenhefe in eine Schüssel geben, mischen. Milchwasser, Butter und Ei beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig auf wenig Mehl in 12 gleich grosse Portionen teilen, zu Kugeln formen und als Kranz mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Nochmals zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen. Kranz mit Ei bestreichen, Hagelzucker darüberstreuen.

Backen

Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Kranz auf einem Gitter auskühlen.

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