Lebkuchen-Brötchenkranz
Das brauchts
für 12 Stücke
| 500 g | Weissmehl |
| 1 ¾ TL | Salz |
| 4 EL | Hagelzucker, zerstossen |
| 1 Päckli | Lebkuchengewürz (ca. 20 g) |
| 1 Päckli | Trockenhefe (ca. 7 g) |
| 2 ½ dl | Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser) |
| 60 g | Butter, in Stücken |
| 1 | Ei, verklopft |
| 1 | Ei, verklopft |
| 2 EL | Hagelzucker |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl und alle Zutaten bis und mit Trockenhefe in eine Schüssel geben, mischen. Milchwasser, Butter und Ei beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Teig auf wenig Mehl in 12 gleich grosse Portionen teilen, zu Kugeln formen und als Kranz mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Nochmals zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen. Kranz mit Ei bestreichen, Hagelzucker darüberstreuen.
Backen
Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Kranz auf einem Gitter auskühlen.
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