Ricotta-Mandel-Cheesecake

Gesamt: 8 Std. 25 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Teig
180 g Weissmehl
50 g gemahlene Mandeln
60 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Butter, in Stücken, kalt
Ei, verklopft
Füllung
500 g Ricotta
180 g Jogurt nature
Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
Eier
80 g Zucker
Mandeln
50 g Zucker
30 g Butter
2 EL Ahornsirup
3 EL Milch
100 g Mandelblättchen

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Mandeln, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

Formen

Teig zwischen zwei Backpapieren rund etwas grösser als die Form (ca. 30 cm Ø) auswallen. Teig mit dem unteren Backpapier in die vorbereitete Form legen, sodass ein ca. 4 cm hoher Rand entsteht. Rand etwas andrücken, Boden mit einer Gabel dicht einstechen.

Füllung

Ricotta und alle Zutaten bis und mit Zucker in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers glatt rühren. Masse auf dem Teig verteilen.

Mandeln

Zucker und alle Zutaten bis und mit Milch in eine Pfanne geben, unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 2 Min. köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Mandeln beigeben, mischen, gleichmässig auf der Ricottamasse verteilen.

Backen

Ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, in der Form auf einem Gitter auskühlen. Formenrand lösen, Cheesecake zugedeckt mind. 6 Std. kühl stellen.

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