Caramellisierte Pflaumen-Tarte

Gesamt: 2 Std. 55 Min. | Aktiv: 35 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Teig
150 g helles Dinkelmehl
100 g gemahlene Haselnüsse
80 g Butter, kalt
50 g Zucker
¼ TL Salz
Ei
Pflaumen
400 g Pflaumen
Creme
3 dl Milch
Eier
2 EL Zucker
1 ½ EL Maizena
2 TL Vanillepaste
Backen
2 EL Zucker

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Haselnüsse, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.

Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Teig zwischen zwei Backpapieren ca. 28 cm Ø auswallen, oberes Backpapier entfernen, mit dem unteren in die Form legen. Rand gut andrücken, Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Teig wieder mit Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.

Blindbacken

Teig ca. 20 in der unteren Hälfte des auf 180 C° vorgeheizten Ofens. Herausnehmen. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen.

Pflaumen

Pflaumen in Schnitzchen schneiden, auf den Teig in die Form legen.

Creme

Milch und alle Zutaten bis und mit Vanillepaste in eine Pfanne geben, mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet und cremig wird, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren.

Creme auf den Pflaumen verteilen, glattstreichen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, in der Form auskühlen, ca. 1 Std. Kühlstellen. Tarte aus der Form nehmen, Zucker kurz vor dem Servieren gleichmässig auf der Tarte verteilen, mit der Flamme des Bunsenbrenners caramelisieren.

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