Caramellisierte Pflaumen-Tarte
Das brauchts
für 12 Stücke
150 g | helles Dinkelmehl |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
80 g | Butter, kalt |
50 g | Zucker |
¼ TL | Salz |
1 | Ei |
400 g | Pflaumen |
3 dl | Milch |
2 | Eier |
2 EL | Zucker |
1 ½ EL | Maizena |
2 TL | Vanillepaste |
2 EL | Zucker |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Haselnüsse, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.
Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Teig zwischen zwei Backpapieren ca. 28 cm Ø auswallen, oberes Backpapier entfernen, mit dem unteren in die Form legen. Rand gut andrücken, Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Teig wieder mit Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.
Blindbacken
Teig ca. 20 in der unteren Hälfte des auf 180 C° vorgeheizten Ofens. Herausnehmen. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen.
Pflaumen
Pflaumen in Schnitzchen schneiden, auf den Teig in die Form legen.
Creme
Milch und alle Zutaten bis und mit Vanillepaste in eine Pfanne geben, mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet und cremig wird, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren.
Creme auf den Pflaumen verteilen, glattstreichen.
Backen
Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, in der Form auskühlen, ca. 1 Std. Kühlstellen. Tarte aus der Form nehmen, Zucker kurz vor dem Servieren gleichmässig auf der Tarte verteilen, mit der Flamme des Bunsenbrenners caramelisieren.
Komplettes Rezept anzeigen