Cake mit Johannisbeeren
Das brauchts
für 12 Stücke
150 g | Butter, weich |
150 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
3 | Eier |
1 dl | Milch |
250 g | Weissmehl |
1 TL | Backpulver |
½ TL | Natron |
1 TL | Kardamompulver |
20 g | Mandelblättchen |
125 g | Johannisbeeren |
½ EL | Zucker |
1 | Bio-Limette, abgeriebene Schale und 1 EL Saft |
100 g | Mascarpone |
1 dl | Vollrahm |
½ EL | Zucker |
Und so wirds gemacht
Teig
Butter, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, verrühren. Ein Ei nach dem anderen darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Milch dazugiessen. Mehl, Backpulver, Natron und Kardamom mischen, unter die Masse rühren. Teig in die vorbereitete Form füllen. Mandelblättchen darauf verteilen.
Backen
Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Johannisbeeren
Johannisbeeren, Zucker, Limettenschale und-saft in eine kleine Schüssel geben, mischen.
Creme
Mascarpone, Rahm und Zucker in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers steif schlagen. Cake 2-mal längs halbieren. Die Hälfte der Creme und Johannisbeeren auf dem Cakeboden verteilen. Mittelstück darauflegen, restliche Creme und Johannisbeeren darauf verteilen. Cakedeckel darauflegen, etwas andrücken.
Komplettes Rezept anzeigen