Polentawähe mit Tomaten

Gesamt: 50 Min. | Aktiv: 25 Min.
vegetarisch, ohne Gluten

Das brauchts

für 4 Personen

Polenta
1 EL Butter
Schalotte, fein gehackt
Knoblauchzehe, fein gehackt
4 dl Wasser
4 dl Vollmilch
1 TL Salz
wenig  Pfeffer
150 g mittelfeiner Maisgriess (4 Min.)
150 g mittelreifer Gruyère, grob gerieben
Belag
140 g Frischkäse mit Pfeffer (z.B. Boursin)
2 EL Milch
350 g Cherry-Rispentomaten, halbiert
2 EL Quittengelee
1 EL Wasser
¼ Bund Oregano, Blättchen abgezupft
¼ TL Salz
wenig  Pfeffer

Und so wirds gemacht

Polenta

Butter in einer Pfanne erwärmen. Schalotte und Knoblauch beigeben, ca. 3 Min. andämpfen. Wasser und Milch dazugiessen, aufkochen, würzen. Mais einrühren, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 4 Min. zu einem dicken Brei köcheln. Die Hälfte des Käses darunterrühren, Polenta im vorbereiteten Blech verteilen, glattstreichen.

Belag

Frischkäse und Milch in eine kleine Schüssel geben, verrühren. Frischkäse auf der Polenta verteilen, dabei einen ca. 1½ cm breiten Rand frei lassen. Restlichen Käse darüberstreuen. Tomaten und alle restlichen Zutaten in eine Schüssel geben, mischen, darauf verteilen.

Backen

Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens.

Komplettes Rezept anzeigen